Выпарной аппарат
СССР
Класс 12 а, 2;
89е, 3
¹ 58433
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при CHh СССР
Л. T. Гноевой.
Выпарной аппарат.
Заявлено 28 ноября 1937 года в НКПП за M 1196.
Опублняоваыо ЗО ноября 1940 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемый выпарной аппарат относится к многокорпусным выпар- ным аппаратам, в которых соковый, пар одного корпуса используется для нагрева жидкости следующего корпуса, и отличается тем, что отдельные корпуса аппарата представляют концентрические камеры, паровые пространства которых отделены друг от друга и соединены с кольцевыми нагревательными элементами последующей камеры.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат.
Выпарной аппарат состоит из двух, трех и более концентрических камер, образованных цилиндрическими котлами разных размеров, вставленными один в другой. Каждая камера снабжена кольцевым нагревательным элементом. Упариваемый материал, например, сок, поступает в камеру 1 по трубе 1, выпаривается до известной плотности и через автоматический клапан 2 переходит во вторую камеру П, где также сгущается до известной плотности и поступает дальше через клапан 8 в третью камеру П!, где окончательно сгущается и уходит через клапан,4. Острый пар поступает в нагревательный элемент камеры по трубе 5. Соковый пар, получаемый от кипения жидкости в камере 1, через отверстия 6 попадает в ловушку 7, откуда поступает в нагревательный элемент камеры П. Из,этой камеры соковый пар через ловушку 8 поступает в нагревательный элемент камеры !П.
Сок, который во время кипения может попадать в ловушку через отверстия в ней, стекает обратно в соответствующую камеру. Из камеры П1 соковый пар отводится через штуцер 9.
1. Выпарной аппарат, состоящий нз нескольких концентрически расположенных камер с последовательным переходом жидкости, отличающийся тем, что, с целью использования соковых паров для нагревания жидкости последующей камеры, паровые пространства указанных камер отделены друг от друга и соединены с кольцевыми нагревательными элементами следующей камеры для отвода в последние соковых паров.
Е авторскому свидетельству М 58433
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. печ., М 1446. Зак. М 9240 — 525
Госпданяздат
Цена 40 коп.

