Люк к запарниками тому подобным сосудам
СССР
М 58105
Жласс бb, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана нри CHR СССР
М. П. Чистяков.,Люк к запарникам и тому подобным сосуда
Заявлено 17 января 1938 года в НКПП за № 1285.
Опубликовано 31 октября 1940 года.
Уже известно применение для различных сосудов, работающих под давлением, загрузочных люков, снабженных крышками, отодвигаемыми B GToрону от отверстия в стенке сосуда и внутри последнего. Для осуществления поворачввания люковой крышки в сторону от отверстия также известно использование поворотной скобы, несущей крепительный винт, прижимающий крышку к краям отверстия при взаимодействии концов скобы со стенкой сосуда.
Предлагаемый, согласно изобретению, люк к запарникам и тому по добнь1м сосудам, снабженный крышкой, отодвигаемой в сторону от отверстия внутри сосуда при паворачивании наружной скобы, отличается тем, что для отведения крьпцки внутри сосуда применен рычаг, кинематически связанный с осью поворота наружной скобы, несущей крепительный для крышки: винт.
Такая форма выполнения люка обеспечивает его безопасность в работе и удобство загрузки сосуда и составляет преи мущество его перед уже известными конструкциями люков с внуч ренними крышками.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез примерной формывыполнения люка, фиг. 2 — вид люка по фиг. 1 сверху; фиг. 3 — вид крышки люка по фиг. 1 сверху; фиг. 4 — разрез люка по оси несущего его крышку рычага.
Люк, изображенный на чертеже, разработан для частного случая запарника Ген це. Овальное отверстие в верхнем днище последнего снабжено такой же формы воротником 1,взаимодействующим с овальной внутренней крышкой 2. Последняя может быть снабжена ребрами жесткости и в центре несет жестко прикрепленное к крышке гнездо 8, предназначенное для захода в него головки крепительного винта 4. Снизу крышка 2 снабжена наклонным к малой оси эллипса крышки ребром 5 для крепления крьипки 2 болтами 6 к рычагу 7, предназначенному для отведения крыыки2 внутри запарника в сторону от отверстия. Рычаг 7 снабжен втулкой с квадратным отверстием, надетой на квадратный нижний конец оси 8, выведенной верхним цилиндрическим коЕцом наружу запарника, через уплотнительный сальник 9. Крепительный винт 4 пропущен свободно через отI верстие скобы 10, а с резьбой его взаимодействует винтовая нарезка гайки 11, снабженной двумя рукоятками 12 и упирающейся при подтягивании нрьшьки 2к воротнику I в скобу 10.
Для разгрузки скобы 10 и связанных с ней деталей от веса с целью облегчения поворачивания скобы вокруг оси 15 при открывании люка,,пред назначен отросток 13 скобы 10, снабженный в средней части проушиной и двумя винтами 14, ра с положенными поперек оси 15 и поддерживающими отросток 13 скобы 10 с переставным противовесом 1б. Для поддержания . рычага 7 в нижнем положении пред, назначены неподвижная налра вляющая 17, жестко укреплейная внутри запарника к его верхнему днищу кронштейнами, 18, и укрепленнаяшпилькой к концу оси 8 шайба 19. На верхнем конце оси 8 жестко укреплена шестерня 20, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней 21, жестко закрепленной на оси 15 поворота скобы 10. Ось 15 выполнена поворотной в стакане 22, приваренном к верхнему днищу ззпарника.
Ожрывание люка произ водится так; ослабляя гайку 11, опускают крышку 2 с рычагом 7 до упора его концов в шайбу 19 и в,направляющую 17.
При этом винт 4 оказывается разгруженным от веса крыньки 2 и может быть легко выведен своей головкой из гнезда 3 крышки 2. Поворачивание около оси 15 скобы 10 за ее отро сток 13 вызывает og,повременное по ворачивание внутри сосуда около ! оси 8 крышки 2 и открывание загру зочного отверстия люка.
Предмет,и зоб р е т ения.
1. Люк к запарникам и тому подобным сосудам с внутренней крышкой, отодвигаемой в сторону внутри сосуда при открывании, снабженный наруж ной по воротной скобой с крепительным для крышки винтом, отличаюи1ийся тем, что для отведения крыш ки 2 внутри сосуда в сторону от отверстия применен рычаг 7, поворот которого кинематически связан с осью поворота скобы 10, несущей крепительный винт 4.
2, Форма выполнения люка,по п. 1, отличающаяся тем, что рычаг 7 укре плен на оси 8, пропущенной наружу сосуда через уплотнительный сальник и снабже|нной шестерней 20, сцепленной с шестерней 21 оси 15 скобы 10.
Е авторскому свидетельству X 58105
Госпланнздат
Цена 40 коп.
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Xpom
М 39256 Тнп. «Печатный Двор», зак, № 615/30 — 460


