Аппарат для выпаривания жидкостей с подводным сжиганием топлива
Класс 22Л,, .7.;
«121, 23;
М 58Ои
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Л. Г. Хазин и Н. А. Козулин.
Аппарат для выпаривания жидкостей с подводным сжиганием топлива.
Основное авторское свидетельство на имя Л. Г. Х от 31 марта 1936 года № 46238.
Заявлено 29 октября 1938 года в НКХП за М 19597.
Опубликовано 30 сентября 1940 года.
В основном авторском свидетельстве ¹ 46238, выданном на имя
Л. Г. Хазина, описана конструкция аппарата для выпаривания жидкостей с подводным сжиганием топлива, отличающаяся тем, что для сжигания подаваемого топлива применен погруженный в выпариваемую жидкость и открытый снизу опрокинутый жалоб.
Изобретение дает дальнейшую разработку указанного аппарата, назначенного в данном случае преимущественно для концентрирования гидролизной кислоты при производстве двуокиси титана из ильменита.
Как известно, гидролизная кислота содержит — ЗОЦ свободной серной кислоты, 20 — 30 г/л Fe", 4 — 5 г)л
А40г+MgO, 10 г)л TiO, и небольшие примеси Cr, V и пр.
При упарке до концентрации свыше 60о Н,SO4 соли выпадают, давая рыхлый объемистый осадок, который весьма трудно отделить от серной кислоты.
При регенерации серной кислоты с наименьшей затратой тепла, с применением предлагаемого аппарата, процесс протекает следующим образом (см. чертеж).
Гидролизная кислота из напорного бака 5 проходит через змеевики серии последовательно соединенных кристаллизаторов б с мешалками непрерывного действия и подогревается за счет охлаждения кислоты, выходящей из выпарного аппарата 4.
Подогретая гидролизная серная кислота проходит через напорный бак 7 и поступает в выпарной àïïàрат 4, обеспечивающий использование теплоты сгорания газов до 90Я от теоретической.
Аппарат, согласно изобретению, представляет собой футерованный горизонтальный цилиндр, разделенный перегородкой 1 на две части 2, 8.
В первой части 2 установлен открытый снизу колокол для подводного сжигания горючего. Под колоколом сжигается генераторный газ, продукты горения барботируют сквозь жидкость и отдают тепло.
Температура газов при переходе из первой части камеры во вторую примерно 400 .
Вторая часть 8 аппарата представляет собой камеру типа „Хемико".
Газы из первой камеры проходят по трубе, погруженной в жидкость, заполняющую вторую камеру, и далее через каплеуловитель 8 и электрофильтр 9 выбрасываются в атмосферу.
Кислота течет навстречу току газов. В аппарате 4 кислота концен. трируется до содержания 55 — 66% и далее с температурой 140 поступает в зышеуказанные кристаллизаторы-теплообменники б, из коих последнйй- по ходу процесса охлаждается водой; таким образом кислота охлаждается до 30 — 40 и поступает на центрофугу непрерывного действия.
Кристаллы купороса с центрофуги, после промывки гидролизной кислотой, направляются в склад, а отфильтрованная кислота поступает либо в выпарной аппарат 4а, по конструкции аналогичный аппарату 4, где упаривается до концентрации 80% или выше, либо непосредственно на смешение с олеумом.
Предмет изоб р ет ения.
Форма выполнения аппарата для выпаривания жидкостей с подводным сжиганием топлива по авторскому свидетельству № 46238, отличаюи аяся тем, что он разделен поперечной перегородкой 1 на две связанные между собою трубопроводами для жидкости и газов камеры 2 и 3, из коих первая служит сатуратором, а вторая рекуператором.
Госпланнздат
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип..Сов. печ.", М 39273. Цена 40 коп. Зак. № 8205 — 525

