Устройство для автоматической компенсации сеточного смещающего напряжения параллельно включенных на один анодный выпрямитель мощных усилителей низкой частоты
СССР
Л ) .)()4ii
Класс 21а, 29, !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИН
I ;1
I щего напряжения параллельно включенных на один анодный выпрямитель мощных усилителей низкой частоты.
Заявлено 23 марта 1938 года в ИКСвяан за % 796.
С1нуоликонано 30 сентяоря 1939 гона.
При работе нескольких параллельно 1 включенных мощных усилителей низкой частоты на один мощный анодный выпрямитель появляется нежелательное явление, с которым необходимо, бороться, а именно с увеличением, числа включенных усилителей умень- 1 икается питающее анодное напряже- i
1 нпе и, наоборот, с уменьшением числа . включенных усилителей увеличивается
1 питающее анодное напряжение. В ре-; зультате, режим работы ламп усили-, телей будет изменяться, т. е. рабочая
1 точка будет перемешаться относи-; тельно расчетного положения (если,. не будет подрегулировано сеточное смешаюшее напряжение), что повлечет 1 ( за собой увеличение искажений и, уменьшение полезной мощности.
В усилителях с повышенным к, и. д., 1 работающих в режиме класса Ав„ без захода в область положительных потенциалов на сетке, увеличение раскачки на усилителе создает увеличение отбираемой мощности от источника анодного напряжения, отчего происходит понижение анодного напряжения, и если смешающее сеточное напряжение останется без изменения,, то рабочая точка сместится за сгиб 1 анодной характеристики. В результате, искривляется амплитудная характеристика, возрастают нелинейные искажения и уменьшается в11холная мощность.
В усилителях, работающих н режиме класса АВ„при наличии сето.ных токов, последние, протекая по источнику смещающего напряжения, вызывают увеличение напряткенин, и, как следствие этого, создаютсн дополнительные искажения и уменьпгается выходная мошность.
Указанные случаи работы усилителей встречаются одновременно все вместе или каждый в отдельности.
Предлагаемое, согласно изобретению, устройство для автоматической компенсации сеточного смешаюшего напряжения во всех этих встречающихся вариантах работы усилителей, имеег целью устранить в должной степени те отрицательные явления, которые появляются в результате изменения режима работы ламп усилителя.
Сущность действия предлагаемого устройства заключается в том, что смешающее сеточное напряжение автоматически регулируется при и;пытках изменения режима так, 1то не нарушается расчетный режим ра- I боты ламп усилителя в приведенных выше случаях.
Изменения режима работы ламп в усилителях для разобраннь|х выше примеров сводятся в общем к одному
Факту — превышению или понижению сеточного смещающего напряжения по сравнению с нормальным расчетным значением. Поэтому компенсация сеточного смещающего напряжения и сводится к пропорциональному изменению сеточного смещающего напряжения соответственно изменению анодного напряжения и к предотвращению возрастания напряжения от появления сеточных токов. Компенсация происходит . автоматически при помощи электрической схемы без применения каких-либо переключателей и электро-магнитных реле.
В основу предлагаемого, согласно изобретению, устройства для автома- тической компенсации сеточного сме- щающего напряжения положен прин- цип схемы моста. На чертеже изобра- . жена принципиальная схема этого, 1 устройства.
Как видно из чертежа, схема моста, образуется, с одной стороны, источниками анодного Еа и сеточного Ео напряжений и, с другой, сопротивле- ниями Ra и R, значения которых пропорциональны соответствующим напряжениям. В качестве этих сопро- t тивлений можно использовать воль - метры данных цепей.
Когда мост сбалансирован, между точками Л и В нет разности потенциалов. Если же произойдет пониже-; ние анодного напряжения Еа или увеличение сеточного смещающего напряжения Eg, то баланс моста нарушится и между точками А и В появится разность потенциалов — точка А окажется под положительным потенциалом по сравнению с точкой В. Появившаяся разность потенциалов подается на каскад усиления постоянного тока для того, чтобы иметь большую степень компенсации.
Выход каскада нагружен на сопротивление Я„которое является одновременно сеточным сопротивлением лампы Л,. Усиленная разность потенциалов попадает на вход лампы Л, в таком направлении, чтобы устранить причину разбалансировки моста, т. е. на сетке лампы iV, напряжение смещения должно уменьшиться. Через лампу Л, пойдет большой ток от источника сеточного смещающего напряжения. Возросший баластный ток создаст увеличенное падение напряжения на сопротивление Rg и, в результате, напряжение Ед уменьшится почти пропорционально уменьшению напряжения Fa или будет поддерживаться постоянным, если оно (Ед.) стремится повышаться за счет сеточных токов. Аналогично этому можно показать, что увеличение анодного напряжения Еа произведет пропорциональное увеличение сеточного смещающего напряжения Ер.
По данным авторов, экспериментальные исследования опытного образца, выполненного по приведенной схеме, показали, что степень компенсации получается вполне достаточной.
Не скомпенсированными остаются
1 — 2 ),, которые необходимы для некоторой разбалансировки моста, чтобы действовала схема компенсации, Повышение степени компенсации можно получить, если один из входных концов каскада усиления t-.oäключить не к ".очке Л моста, а к частя сопротивления R .
Предмет изобретения.
Устройство для автома гической компенсации сеточного смеци1ощего напряжения параллельно включенных í, один анодный выпрямитель мощных усилителей низкой частоты, работающих с токами сетки, отличающееся тем, что с моста, образованного анодной и сеточной цепями, подано напряжение через каскад усиления постоянного тока на сетку лампы, являю. щейся баластным сопротивлением вы. прямителя сеточного смещающгго напряжения.


