Устройство для нейтрализации каскада мощного усилителя
1ф. 4а,,;4.. ..
ЙВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
¹ 48 578
Класс 21 a, 8г; щ
ОПИСАНИЕ устройства для нейтрализации каска усилителя.
NT. 3А ф
К зависимому авторскому свидетельству Б. И, Иванова, заявленному 17 октября 1935 года (спр. о перв. № 178642).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 декабря 1935 года № 45321.
О . ыдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано
31 августа 1936 года.
В авторском свидетельстве № 45321 описано устройство для нейтрализации каскада мощного, усилителя, в котором, для получения независимости баланса моста от настройки, катушка связи сетки каскада усиления с анодным контуром предыдущего каскада включена между сеткой и одной из точек катушки анодного контура данного каскада.
Предлагаемое изобретение представляет собой видоизменение указанного устройства, сводяшееся к тому, что баланс моста устанавливается не путем подбора точки присоединения цепи сетки катушки анодного контура, а при помощи диференциального конденсатора, one части которого включаются в плечи моста.
На чертеже фиг. 1 изображает принципиальную схему каскада усиления высокой частоты, нейтрализованного по предлагаемому способу и фиг. 2— развернутую в виде моста эквивалентную схему фиг. 1.
На чертеже буквами l, и L, изображены катушки, образующие внешнюю часть анодного контура, буквами I, и Ь4 — катушки связи с нагрузкой, бук вами М, и Ма — коэфициент взаимодействия между катушками, буквой Е.„— катушка связи с анодным контуром предыдушего каскада, буквой Са — переменный блокировочный конденсатор, являющийся одновременно конденса, тором настройки сеточного контура, и буквой С вЂ” составляющий сущность изобретения диференциальный конденсатор, части С, и Са которого включены в плечи моста. Буквами С, „, С,, и С, „—
, обозначены внутриламповые емкости и буквами Е., Х„ l., — внс"триламповые самоиндукции.
Из рассмотрения фиг. 1 и 2 нетрудно видеть, что нри вращении конденса тора С происходит одновременное из-! менение как соотношения сторон моста, ; так и настройки анодного контура.
Легко показать, что условие баланса моста я-.ляется одновременно и условием настройки анодного контура. Та ким образом, введение диференциаль ного конденсатора С в схему позво ляет объединить в одну две различные операции: настройку и балансировку.
Отсутствие прямого прохождения до- о
Ц иг Я
o b стигаегся подбором коэфициента взаимоиндукции М, и М при помощи двух катушек связи с нагрузкой L и L, Пре дмет изобретения.
Видоизменение устройства для нейтрализации каскада мощного усилителя по авторскому свидетельству М 45321, отличающееся тем, что для балансирорования моста применен дифере@циальный конденсатор С, обе части коего включены в плечи моста для балансирования и одновременной настрой ки анодной цепи.
Твп, „11ромнолиграф". Тамбовская, 12. Зак. 4147 — 509

