Приспособление к геодезическим инструментам для отсчета углов поворота алидады
СССР
М 55152
Класс 42 с, 5„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировпно в Бюро последую изобретений Госпланп при CBR CC P
cmpauuu к .
Я. Д. Макарчук.
Ириспособление к геодезическим инструментам углов поворота алидады по хордам. тсчета
Заявлено 17 января 1938 года за ¹ 14037.
Опубликовано 30 июня 1939 года.
Обычно применяемые в геодезических инструментах для отсчета параллактических углов тангенциальные микрометренные винты обладают тем существенным недостатком, что с увеличением абсолютного значения измеряемого угла (до 10 — 12") абсолютная точность измерения уменьшается. Поэтому тангенциальные винты для отсчета углов рационально применять лишь для диапазона от 0 до 4,5 .
Предметом настоящего изобретения является приспособление для отсчета параллактических углов поворота алидады геодезического инструмента, допускающее измерение без уменьшения абсолютной точно. сти последнего, с увеличением абсолютной величины измеряемого угла, примерно, до 22 . С этой целью приспособление имеет микрометр, винт которого всегда располагается по хорде измеряемой дуги (угла).
Предлагаемое, согласно изобретению, приспособление представлено на чертеже, причем фиг. 1 изображает вид его сверху и фиг.2 — вид сбоку.
Ооойма 1 винта 8 находится над лимбом инструмента в горизонтальном положении и может вращаться в плоскости азимутальных углов вокруг вертикальной конусной цапфы о, расположенной в конусном подпятнике лимба или трегера инструмента.
Вдоль обоймы 1 винтом 3 перемещается ползун 2, снабженный цапфой б, поворотно соединяемой с алидадой инструмента. Ползун 2 снабжен нониусной шкалой 9 грубого отсчета по шкале 4, укрепленной на обойме 1. Для точного отсчета угла винт 8 снабжен барабанчиком 8 с нанесенной на его цилиндрической поверхности шкалой, отсчет по которой производится по нониусу 7, укрепленному на обойме 1.
Предмет изобретения.
Приспособление к геодезическим инструментам для отсчета углов поворота алидады по хордам, выполненное в виде микрометренного винта с ион иусо и, отличающееся тем, что обойма 1 и ползун 2, несущие нониусную шкалу 9 и микрометренный винт 8, снабжены цапфами б и 5, из коих первая соединена с лимбом, а вторая — с алидадой.

