Предохранительное и сигнализационное приспособление о деформации или обрыве болтов мотылевых подшипников двигателей внутреннего горения
Класс 46 с 15;
74b, 5 де д („к
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегискприровано s Бюро последующей регистраиии изобретений Госплана при СНК ССС
Г. М. Цараков.
Предохранительное и сигнализационное прис о деформации или обрыве болтов мотылевых двигателей внутреннего горения.
Заявлено 25 марта 1938 кода за М ТП-15550.
Опубликовано 30 апреля 1939 года.
Изобретение касается предохранительного приспособления для сигнализации о деформации или обрыве болтов мотылевых подшипников двигателей внутреннего горения, выполненного в виде подвижных контактов электрической цепи, которая при их замыкании включает сигнальное устройство, причем одновременно прекращается подача топлива в цилиндр двигателя.
В предлагаемом приспособлении один из контактов установлен на стержне, свободно проходящем через осевое сверление в теле болта, а второй контакт установлен в теле болта близ его конца, противоположного головке, причем, в целях регулирования зазора между контактами, первый из них выполнен подпружиненным.
На чертеже изображен продольный разрез болта .с установленным в нем предохранительным и сигнальным приспособлением.
В цилиндрической выточке 1, образованной в теле болта 2, помещен цилиндрический стакан 8 из эбонита или фибры. Стакан закрыт ввинченной в него пробкой 4, которая прижимает к заплечикам внутренней выточки стакана металлическую пластинку 5, снабженную двумя ввинченными в нее стержнями б с загнутыми концами, Эти стержни проходят сквозь эбонитовые или фибровые втулки 7, впрессованные в отверстия, просверленные в металлической пластинке-контакте 8. Длина втулок 7 несколько меньше толщины контакта 8. Контакт 8 отжимается от днища стакана 3 пружиной 9. Стакан 8 закреплен в выточке 1 болта 2 крышкой 10, ввинченной в выточку и нажимающей на пробку 4 стакана.
В центре пластинки-контакта 8 укреплен стержень 11, свободно проходящий через осевое сверление в теле болта 2 и закрепленный
s головке 12 болта при помощи навинченной на конец стержня гайки 18, прижимаемой к фибровой втулке 14 гайкой 15.
К пластинке 5 (со стержнями б) и стержню 11 (c контактом 8) при соединены концы электрической цепи.

