Шахтная топка
Класс 24а, 11 № 48968
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАН ИЕ шахтной топ ки.
К авторскому свидетельству Д. M."; Ларгевич, заявленному 14 февраля
1936 года (спр. о перв. ¹ 186877).
О вь1даче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
В предлагаемой шахтной топке применена ступенчатая колосниковая решетка, элементы которой выполнены в виде поворотных на осях гребенчатых валиков.
С целью постоянной смены рабочих элементов-гребней, разрыхления ими топлива и прочистки каналов для пропуска воздуха общей осевой плоскости валиков дается такой наклон, чтобы опускающееся вдоль шахты топливо вызывало их поворот.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный вертикальный разрез шахтной топки; фиг. 2 — поперечный разрез ее; фиг. 3 — частичный. разрез колосниковой решетки.
Колосниковая ступенчатая решетка расположена наклонно к горизонту, примерно под углом в 76, и составлена из гребенчатых валиков ll, свободно вращающихся на трубчатых осях 12, укрепленных на выдвижной раме-тележке 73. Тележка перемешается на колесах 14 по рельсам или балкам 15.
Топка предназначается для сжигания сырого кускового торфа пополам с фрезерным.
Сначала в топку забрасывается сухое топливо — дрова, щепка, стружки и разжигается до образования достаточно раскаленной среды.
Затем через коробку 7, снабженную загрузочными клапанами 2 и крышкой 3, заваливается на раскаленное топливо кусковой торф в достаточном количестве и на него насыпается через коробку же фрезерный торф, затем опять кусковой и так слоями до самого верха шахты б под самые клапаны 2 завалочной коробки 1. По мере осадки топлива. в шахте б торф добавляется так, чтобы шахта была всегда полна до самого верха. Опускаясь по шахте б топки, торф подсушивается в достаточной степени, и образующиеся при этом пары воды поднимаются кверху и выходят по расположенному в загрузочной части шахты кольцевому каналу 4 в трубу 5 на воздух.
Загружаемый в шахту торф достигает колосниковой решетки и, будучи плотно прижат к трубчатым валикам 11, по. мере опускания вниз поворачивает их на трубчатых осях 12, так что валики постоянно находятся в движении..
Гребни валиков 11 прилегают друг к другу по всей ширине топки (фиг,2, 3) с зазорами между ними для свободного вращения и образуют собой сплошную почти вертикальную колосниковую решетку, удерживающую торф от провала в зольник, но нисколько не препятствующую свободному проходу воздуха к топливу через зазоры 25 между гребнями валиков (фиг. 3). При осаждении торфа вниз валики поворачиваются на трубчатых осях и охлаждаются вдуваемым под колосники воздухом.
Вследствие постоянного поворачивания валиков колосн иков ая решетка совершенно свободна от шлаковых накоплений и золы, а поэтому препятствий для свободного прохода воздуха нет, что очень важно для совершенного горения топлива.
Образующаяся на поду 22 (с уклоном к горизонту 68 ) зола сползает на помещенный вместе с кол осниковой решеткой на общей выдвижной тележке свободно вращающийся барабан 16 и падает с него в зольниковый бункер 18.
Торф в нижней части топки перед колосниковой решеткой раскален и газы от него идут сначала под сводом 7 в боров 8, где соединяются с добавочным воздухом, поступающим из отверстий 9, а затем направляются под котлы или другие устройства.
В поддувало нагнетается воздух по трубопроводу 17 через боковую стенку топки.
Устройство вертикальной шахты б высотой примерно не менее 4 м до свода 7 газоотводящего борова 8, способствует подсушиванию влажного торфа с отводом паров воды через кольцеобразный канал в трубу 5.
Расположение борова 8 для отвода раскаленных газов в нижней части топки способствует тому, что в газах будет менее влажности по сравнению с тем, если бы газы отводились из верхней части шахты топки, Торф свободно скользит вниз по колосниковой решетке на вращающихся под давлением топлива валиках и постоянно ворошится гребнями их, не .допуская образования шлаковых и зольных накоплений. Поэтому воздух свободно и непрерывно продувает топливо через зазоры 25 между гребнями. валиками, что не может быть достигнуто в горизонтальных решетках.
Благодаря почти вертикальному расположению колосниковой роликовой ре- шетки количество продуваемого сквозь топливо воздуха будет постоянным, ибо слой топлива (его толщина) не меняется и остается всегда тоже постоянным, что затруднительно достигнуть на горизонтальных решетках.
Устройство топки с выдвижной колосниковой решеткой 10 и шлаковым барабаном 1б на одной раме 13 представляет большое удобство в смысле ремонта. Ремонт может быть производим быстро без сложных операций при условии наличия запасных частей для колосниковой решетки и шлакового барабана. Все механизмы действуют автоматически, не требуя двигателей.
Устройство шахты б топки, расширяющееся книзу, способствует равномерному сходу топлива без задержки и зависаний.
Для наблюдения за горением в топке и колосниками служит герметический зольниковый затвор 19, снабженный для этого окошком 20; дверка 21 служит для выгребания золы в бункере 18.Для подвода добавочного подогретого воздуха в топку предназначены каналы 24 в боковых стенках топки.
Предмет изобретения.
1. Шахтная топка, отличающаяся применением ступенчатой колосниковой. решетки, колосниковые элементы кототорой выполнены в виде гребенчатых валиков 11, поворотных на осях 12, общей осевой плоскости каковых вали-. ков дается такой наклон, чтобы опускающееся вдоль шахты топливо вызывало их поворот, с целью постоянной смены рабочих элементов-гребней, раз-. рыхления ими топлива и прочистки каналов для пропуска воздуха.
2. В топке по п. 1 применение барабана 1б для отвода отходов, помещенного вместе с:,колосниковой решеткой. на общей выдвижной тележке.
3. В топке по п. 1 применение в загрузочной части шахты канала 4 для отвода в трубу 5 влаги из топлива.


