Аэрационное устройство
ОП ИСАНИНА
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (ir 495427
Союз Саветскик
Сооиадистичесиих
PоссФдии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. 1 л. Е 04b 7/16 (22) Заявлено 16.05.72 (21) 1784600/29-33 с присоединением заявки №
Государственный к ":.нтет
Совета Министров СССР по дела«з изобретений и огкрытнй (23) Приоритет
Опубликовано 15.12.75. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 05.03.76 (53) УДК 69.024.92 (088,8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
К. К. Никулин и Л. Б. Багаева
Проектный и научно-исследовательский институт
«Уральский Промстройниипроект» (54) АЭРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение предназначено для зданий цехов с выделениями больших объемов тепла и производственной пыли и, в частности, для сталеплавильных цехов и их шлаковых дворов, отделений нагревательных колодцев прокатных цехов, аглофабрик, Оно может быть применено прн строительстве новых, а также при реконструкции существующих цехов.
Известные светоаэрационные устройства фонарного типа не обладают достаточными аэродинамическими характеристиками и ненадежны.
Известные раздвижные покрытия большепролетных зданий и сооружений пригодны для спортивных, торговых, складских или других подобных зданий и сооружений, нуждающихся в инсоляцин внутреннего пространства, но не пригодны для пр0мышлеппых зданий.
Цель изобретения — повысить аэродинамические характеристики покрытия прп снижении капитальных затрат на возведение и эксплуатацию. Достигается цель путем применения па участках наиоольшего выделения тепла и пы IH шарнирно установленных на покрытии криволинейных щитов, которые в открытом положении образуют незадуваемую ветром вытяжную шахту-фонарь, а в закрытом (опущенном) — вместе с пылесборным лотком являются элементами самого покрытия.
На чертеже изображено аэрационное устройство со щитами, выполненными по циркульной кривой, разрез.
Аэрационное устройство состоит нз щитов 1, 5 шарнирно присоединенных (на подшипниках) к покрытию, пылесборного лотка 2, приводных пневматических установок 3 и шарниров 4.
Регулирование положения щитов (открыва10 ние и закрывание) производится прн помощи пневматических установок поршневого типа, автоматически включающихся по информации, получаемой от специальных дат- иков, фиксирующих температуру воздуха в помещении
15 цеха под покрытием. Щиты пз стального листа с каркасом из прокатных профилей в поперечном сечении имеют криволинейчу:о форму, например очерченную по циркульной кривой илн Г-образную.
В зависимости от расположения в цехе источников выделения тепла и пыли, их объемов, от направления господствующих ветров, от конструктивного решения каркаса и архнтек25 турного решения здания в целом, аэрационное устройство размещают как вдоль, так и поперек пролета в виде отдельных шахт нли длинных фонарей. Для защиты от ветра торцов аэparrионных устройств устанавливают верти30 кальные щиты. Через открытые проемы уст
