Реактор большакова-цевелева
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К ПАТЕНТУ
318237
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК Е 04b 7/16
Заявлено 20.I I.1970 (№ 1406216/29-14) Приоритет 21.I1.1969, № Р1908683, ФРГ
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 69.024.26:69.024..218(088.8) Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 3.1.1972
Автор изобретения
Иностранец
Хайнрих Глазер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Машиненфабрик Аугсбург — Нюрнберг АГ» (Федеративная Республика Германии) ! СЕСОЮЗН в я - l3TK9-ЕИЫГУЯ
БЙЬЛИОТГИк
Заявитель
РАЗДВИЖНАЯ КРЫШКА БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ом о и
8 со м
1, йоИзвестна раздви>кная крыша большепролетных зданий и сооружений,,например спортивных (стадионов, плавательных бассейнов и т..п.), содержащая отдельные подвижные секции. Крыша такой конструкции перекры вает только часть |площади, например трибуны для зрителей, оставляя территорию, где происходят соревнования, открытой.
Целью данного изобретения является улучшение условий освещения .и степени защиты от атмосферных осадков перекрываемой площади. Достигается эта цель тем, что каждая отдельная подвижная секция крыши выполнена с шарнирно соединенными между собой звеньями, одно из которых оперто на опору с возможностью поворота и связано с,приводом для перемещения секции. Кроме того, каждая секция может быть выполнена со стопорным устройством. При этом на одном из концов а вена, отпертого на опору, может быть смонтирован противовес. Этот >ке,противовес может быть смонтирован в желобе фундамента с возможностью перемещения.
На фиг. 1 |представлена раздвижная крыша в открытом положении, в аксонометрии; .на фиг. 2 — то же, вид сверху и разрез по А — А; на фиг. 3 — то же, вид сверху,в закрытом положении и разрез по Б — Б; на фиг. 4 — секция раздви>кпой крышки в открытом положении (в увеличенном масштабе); на фиг. 5— то >ке, в закрытом положении; на фиг. б кинематическая схема секции раздвижн крыши.
Раздвижная крыша большепролетных з а ний и сооружений содержит отдельные движные секции 1, образующие в закрыт
:положении дугообразную свод-оболочку. Ка дая отдельная подвижная секция крыши в полнена:в виде сегмента из звеньев 2 и 8, 10 единенных между собой шарниром 4. Звено обращено вниз, а звено 8 секции обращено середине перекрьвваемой,площади 5, нап мер стадиона.
Звено 2 оперто с возможностью поворо
15 на опору 6, укрепленную анкерными болта на фундаменте 7. Гидравлический привод или какой-либо иной, например шпинде. ь ный, предназначенный для перемещения с к ции, своим штоком 9 шарнирно связан
20 звеном 2, а кор пусом также шарнирно сое и нен с фундаментом 7. Звено 8 посредств шарнира 10 прикреплено к направляющей которая через шарнир 12 соединена с ан е ром 13, укрепленным в фундаменте.
25 Для ограничения ширины движения ка дая секция выполнена со стопорным устр ством в виде плоскостей контрупора (не казаны).
На свободном конце звена 2 шарнирно и д
30 вешен противовес 14, предназначенный д т
318237 уравновешивания подвижной секции. Этот же противо вес может быть смонтирован в желобе 1á фундамента с возможностью перемещения в последнем. Стекающая с крыши дождевая вода отводится по этому желобу в канализацию.
Для стадиона с небольшими пролетами отдельных секций возможно жесткое кре пление звеньев, без направляющих и противове""îB. Если перекрываемая площадь прямоугольного сечения,:подвижные секции располагаются только по продольной стороне.
Как видно из кинематической схемы, звенья 2 и 3 с направляющей 11 образуют параллелограмм, который при движении звеньев от,привода направляет звено З,почти в горизонтальной inлоскости. Открытое положение крыши представлено на кинематической схеме штрих-пунктирными линиями.
Предмет изобретения
1. Раздвижная крыша большепролетных зданий и сооружений, например спортивных, содержащая отдельные подвижные секции, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий освещения и степени защиты от атмосферных осадков перекрываемой площади, 5 каждая ее отдельная подвижная секция выполнена с шарнцрно соединенными между собой звеньями, одно из которых оперто на опору с .возможно стью поворота и связано с приводом для перемещения секции.
2. Раздвижная IKpbIIIIB по п. 1, отличающаяся тем, что каждая секция выполнена со стопорным устройством.
15 3. Раздвижная крыша по in. 1, отличающаяся тем, что на одном из концов звена, опертого на опору, смонтирован противовес.
4. Раздвижная крыша по inin, 1 и 3, отли,20 чающаяся тем, что противовес смонтирован в желобе фундамента с возможностью inepeм еще пия.
318237
Фиг. Ч
Фиг. б г иг 6
Составитель Л. Старосельская
Редактор Л. Жаворонкова Техред А. Камышникова Корректор Е. Михеева
Заказ 3544/13 Изд. № 1490 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



