Устройство для удержания груза на заданной глубине и подъема груза с глубины
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.10.72 (21) 1832664/27-11 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приооитет—
Опубликовано 15.10,75. Бюллетень № 38 (51) М. Кл. В 63b 21/52
Гасударственньй комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и откропий (53) УДК 627.913 (088.8) Дата опубликования описания 17.05.76 (72) Автор изобретения
М. Д. Пиллер (71) Заявитель (o4) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ГРУЗА
НА ЗАДАННОЙ ГЛУБИНЕ
И ПОДЪЕМА ГРУЗА С ГЛУБИНЫ
Изобретен|не относится к области технических средств, предназначенных для решения раз,чичых научно-.исследовательских задач, возникающих при изучении и освоении глуби Мирового Океана и придонных его участков, а такжс при решении специальных задач.
Известно устройство для удержания груза на заданной глубине и подъема груза с глубины, содержащее негерметичный корпус с рымами для крепления груза.
Однако в известных устройствах создание положительной плавучести затрудняется, если неизбежны значительные эксплуатационные нагрузки. Кроме того, с увеличением размеров силикатных поплавков растут и трудности их изготовления.
Для обеспечеия необходимой положительной плавучести, минимального собственного веса устройства и снижения трудоемкости его изготовления в предлагаемом устройстве внутри корпуса расположены сферические
IIoIIëàHêH пз неорганического, например, силикатного материала, имеющие внешнее покрытие, для обеспечения прочности поплавков при действии эксплуатационных ударных и вибрационных нагрузок.
Кроме того, для обеспечения прочности поплавков при действии, эксплуатационных ударных и вибрацион ных нагрузок между внутренними стенками корпуса и поплавками, а также между поплавками могут быть установлены амортизационные прокладии, например, из капрона.
На фиг. 1 изображен общий вид корпуса устройства с помещенными в нем поплавками; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — установка и удержание на задаиной глубине; на фиг. 4 — подъем груза с глуip бины.
Сферические поплавки 1 из неорганического, например силикатного материал», имеющие легкое покрытие 2 (например, многослойное сетчатое покрытие), помещены в б негерметичном корпусе (например, металлическом), состоящем в простейшем случае из цилиндрической части 3 и двух днищ 4. Крепление днищ к цилиндрической части производят болтовым фланцевым соединением 5. о Три из общего числа болтов также равномерно распределенные по окружности, заменены рым-болтами 6, которые используют для присоединения тросов. Амортизационные прокладки 7 (например, из капрона) устанавливаются между внутренними стыками корпуса и поплавками, а также между поплавками.
Установку и удержание на заданной глубине полезного груза, например, контейнезп ра 8 с научно-исследовательской аппарату487803
9РО2. Ф
Фиг. Р
Составитель М. Пиллер
Тскрсд 3. Тараненко
Корректор T. Добровольская
Редактор С, Байкова
Заказ 708 Изд, ¹ 1913 Тираж 529 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министрсв СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
МОТ, Загорский филиал
3 рой производят приспособлением 9, прикрепленным к полезному грузу тросами 10.
Заданная глубина погружения контейнера с аппаратурой достигается за счет подбора длины тро сов 11, служащих для крепления контейнера с аппаратурой к якорю (общая глубияа моря или океана в месте установки считается, известной) .
Контейнер 8, приспособление 9, якорь 12, тросы 10 и 11 в целом имеют отрицательную плавучесть. Контейнер 8, приспособление 9, тросы 10 и 11 — положительную. После прихода якоря на грунт вся система занимает положение, показанное па фиг. 3.
После срабатывания механизма 13 отделения якоря (например, пиропатрона) контейнера 8 с приспособлением 9 и тросами 10 и
11 поднимаются к поверхности (фиг, 4).
Форм па изобретения
1. Устройство для удержания груза на заданной глубине и подъема груза с глубины, содержащее негерметпчпый кори с с рымами
5 для крепления груза, отличающсеся тем, что, с целью обеспечения необходимой положительной плавучест1и, минимального собственного веса устройства и снижения трудоемкости его изготовления, внутри корпуса распо10 ложены сферические поплавки из неорганического, например, силикатного материала, имеющие внешнее покрытие.
2. Устройство по и. 1, отлпча ощееся тем, что, с целью обеспечения прочности поплавков при действии эксплуатационных ударных и вибрац ио нных нагрузок, между внутренними стенками корпуса и поплавками, а также между поплавками установлены амортизационные прокладки, например, из капрона.

