Способ получения кормового концентрата лизина
ОП ИСАН И
ИЗОБРЕТЕНИЯ (il) 480 397
Со,оз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (2!) 1803285/30-15 (51) М. Кл. А 23k 1/16 с присоединением заявки №
Государственный комитет (32) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 3.1!.75
Совета Министров СССР по делам изобретений и вткрытнй (53) УДК 636.086.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
Я. Я. Лаукевиц, Г. Г. Смирнов, У, Э. Виестур, Э. Я. Аузиньш и Г. Я. Озолиньш (71) Заявитель Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА
ЛИЗИНА
Изобретение относится к способам производства кормовых концентратов, в частности кормового концентрата лизина.
Известен способ получения кормового концентрата 1-лизина путем ферментации, стабилизации культуральной жидкости с последующим высушиванием ее на распылительной сушилке. После сушки продукт стандартизируют введением наполнителя, измельчают и расфасовывают. Однако концентрат, получаемый известным способом, обладает низкой сыпучестью. При сушке в распылительной сушилке из-за термопластичности продукта происходит вторичная агрегация частиц и перед стандартизацией требуется дополнительный размол.
Кроме того высокая термопластичность продукта является причиной образования наростов на стенках сушилки.
Предложенный способ устраняет эти недостатки и позволяет увеличить сыпучесть продукта за счет равномерного распределения наполнителя, а также предотвращает появление наростов на стенках камеры сушилки. Для этого порошкообразный наполнитель вводят в зону сушильной камеры одновременно с распылением культуральной жидкости. В качестве наполнителя используют аэросил, костяную или известковую муку, обесфторенный фосфат или их смеси.
Пример. Для получения концентрата используется культура Brevibacterium Sp-22.
Основная ферментация L-лизина протекает я ферментерах, снабженных мешалками и аэраторами, при 29 — 30 С в течение 2 — 4 сут на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста.
Полученную культуральную жидкость стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфит !
О натрия. После этого стабилизированную жидкость (рН-3 — 5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30 — 40%.
Сушку продукта проводят на распылительной сушилке. Температура воздуха, входящего в
i5 сушилку, 200 — 250 С, выходящего — 90—
120 С. Порошкообразные наполнители вводят в сушильную камеру, например, через воздушную щетку. При этом наполнитель через сопла воздушной щетки подают на стенки су20 шильной камеры, преимущественно в верхнюю часть. Процесс сушки продолжается несколько секунд. При применении смеси аэросила и костяной муки расход аэросила составляет 0,25—
1% от выпущенного продукта, а костяной му25 ки — 10 — 20%.
В качестве наполнителя применяют также кормовой концентрат лизина с активностью менее 10%. Продолжительность непрерывной
Зз работы сушильного агрегата (без чистки) составляет 18 ч и более. Высушенный продукт
480397
Составитель P. Махнюк
Техред T. Миронова
Редактор E. Хорина
Корректор А. Дзесова
Заказ 2924!7 Изд. № 1674 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фасуют и упаковывают в полиэтиленовые мешки.
Предложенный способ обеспечивает непрерывное ведение процесса, исключает трудоемкую операцию размола, а также объединяет операции сушки и стандартизации.
Предмет изобретения
Способ получения кормового концентрата лизина путем ферментации с последующими высушиванием культуральной жидкости распылением и стандартизацией готового продукта введением наполнителя, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью улучшения сыпучести, предотвращения образования наростов на стенках камеры сушилки, а также упрощения стандартизации готового продукта, порошкообразный наполнитель вводят в зону сушильной камеры одновременно с распылением
10 культуральной жидкости.

