Всесоюзная
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублнк
Зависимый от патента №
Заявлено 22.11.1972 (№ 1752528/30-15)
Приоритет 23.П.1971, № 528, Финляндия
М. Кл, А 23k 1/16
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 24
УДК 636.085.2(088.8) Дата опубликования описания 17.1Х.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Юко Пертунен и Калерво Хиппола (Финляндия) Иностранная фирма
«Ваасан Хейримилли Осакейтио» (Финляндия) Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЪНОСТИ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ
Изобретение относится к способам обработки кормов с целью повышения их питательной ценности, Известен способ повышения питательности концентрированных кормов путем обработки их физиологически безвредными кислыми и основными соединениями в течение 12 час с последующим высушиванием и измельчением.
Целью изобретения является повышение усвояемости белка концентрированных кормов и ускорение процесса обработки.
Достигается это тем, что после смешивания кормов с физиологически безвредными кислыми или основными реагирующими соединениями в полученную смесь добавляют воду до образования смеси твердой консистенции, после чего смесь растирают под давлением при температуре 90 — 150 С. В качестве кислых реагирующих соединений используют соляную кислоту, монофосфорную кислоту или сернокислый натрий, в качестве основных — гидроокись натрия, динатрий фосфат, ортофосфат натрия или углекислый натрий. Эти вещества добавляют к корму в количестве 0,5 — 5% к весу корма.
Предлагаемым способом рекомендуется оорабатывать в первую очередь такие концентрированные корма, как экстрагированная или спрессованная мука соевых бобов или подсолнечника, костная мука и другие, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Мелко размолотую экстрагированную муку соевых бобов смешивают с
4%-ным по весу монофосфорнокислым каль5 цием и в эту смесь в экструдер подводят водяной пар для достижения температуры около
100 С при одновременном перемешивании.
Кроме того, в смесь добавляют незначительное количество воды для достижения необхо1п димой консистенции. Полученную смесь помещают,в червячный пресс, в котором производят обработку при затрате энергии около
100 квт. При прессовании температура массы повышается за счет теплоты трения.
15 Полученный после прессования продукт размельчают на мелкие зерна и сушат.
Опытным путем установлено, что усвояемость белка необработанной предложенным способом муки соевых бобов цыплятами со20 ставляет 71+-1%. После обработки муки усвояемость белка повышается до 93 — 95%.
Пример. В заменителе молока для телят, содержащем 60% обезжиренного сухого молока и 40% других обычных для этого заме25 нителя составных частей, обезжиренное сухое молоко заменяют смесью муки сыворотки и муки соевых бобов, обработанных предлагаемым способом, так что содержание сырого белка в заменителе молока остается неизмен3Q ным. При этом заменитель содержит (%): су3 хого молока 18, муки соевых бобов 42 и указанных выше других составных частей 40.
Прирост телят в весе за период времени от 7 до 30 дней составляет при кормлении обычным заменителем молока 567 г за день, а при кормлении опытным молоком 531 г за день.
Это снижение привеса (на 6%) незначительно в сравнении с уменьшением стоимости сырья молока заменителя (на 25 — 30%).
Таким же способом мука соевых бобов может быть обработана для кормления цыплят.
Способ может быть использован для удаления горького привкуса растительных продуктов.
Предмет изобретения
1. Способ повышения питательности концентрированных кормов, включающий смеши384203 вание их с физиологически безвредными основными или кислыми реагирующими соединениями с последующим высушиванием и измельчением, отличающийся тем, что, с целью
5 повышения усвояемости белка и ускорения процесса обработки, после смешивания кормов с основными или кислыми реагирующими соединениями в полученную смесь добавляют воду до образования смеси твердой консисТо тенции, после чего смесь растирают под давлением при температуре 90 — 150 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве кислых реагирующих соединений применяют соляную кислоту, монофосфорную
15 кислоту или сернокислый натрий, а в качестве основных — гидроокись натрия, динатрий фосфат, ортофосфат натрия или углекислый натрий.
Составитель E. Арская
Редактор Л. Спиридонова Текред 3. Тараненко Корректор Н, Прокуратова
Заказ 2429/5 Изд. № 1655 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

