Пылеотсасывающий кожух
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1 1) 476 l51
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву 334043 (22) Заявлено 10.07.72 (21) 1807622/25-8 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.07.75. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 04.11.75 (51) М. Кл. В 24b 55/06
Государственный камите
Соаета Министров СССР го делам изооретений и открытий (53) УДК 621.924.1 (088.8) (72) Автор изобретения
В. В. Рябов
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (71) Заявитель (54) ПЫЛ ЕОТСАСЫВА1ОЩИЙ КОЖУХ
Изобретение касается техники обеспыливания производственных помещений при работе на шлифовальных и полировальных станках.
Известны пылеотсасывающие кожухи для шлифовальных и полировальных станков, охватывающие большую часть шлифовального круга с дополнительной внутренней стенкой.
Они выполнены в виде двух патрубков, ооразованных наружной и дополнительной внутренней стенкой, полностью отделяющей шлифовальный круг от зоны всасывания, один из патрубков — нагнетательный, расположенный на пути пылевых частиц, выполнен в виде канала кольцевого профиля, образованного огибающим внутреннюю стенку кожухом, постепенно расширяющуюся в направлении всасывающего патрубка.
Описываемый кожух по сравнению с известным обеспечивает эффективное пылеулавливание при работе как новым, так и изношенным шлифовальным кругом.
Это достигается за счет установки между внутренней стенкой и огибающей ее частью наружной стенки, навстречу воздушному потоку, изогнутой пластины, имеющеи возможность перемещения по мере износа шлифовального круга.
Пластина может быть выполнена охватывающей торцовые поверхности шлифовального круга.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый кожух, общий вид; на фиг. 2 — вид сбоку.
Пылеотсасывающий кожух выполнен в фор5 ме защитного кожуха, укрывающего большую часть шлифовального круга 1, за окружной поверхностью которого имеются стенки 2 и 3.
Между этими стенками создается разряжение с помощью вакуумного отсоса. Внутренняя стенка 3 отделяет шлифовальный круг 1 от спектра всасывания пылсотсасывгющего кожуха, уменьшает площадь всасывания и образует два патрубка 4 и 5: всасывающий 4 — при выходе пылевых частиц в пылезащитный кожух, нагнетательный 5 — прн выходе из него.
Внутренняя стенка 3 в начале нагнетательного патрубка 5 выполнена по радиусу так, что между наружной и внутренней стснками образуется кольцевой канал, связанный с отсасывающнм патрубком б.
Наружная стенка 2 огибает край внутренней стенки 3 и заканчивается ближе к шлифовальному кругу, так что нагнетательный патрубок
5 оказывается расположенным на пути двнже25 ния пылевых частиц и воздушных потоков.
Между краем внутренней стенки 3 и огибающей его наружной стенкой 2 навстречу воздушному потоку установлена изогнутая пластина 7, которая по мере износа шлифовального круга может перемещаться, например, бла1! ф (/ 1
1о
Корректор Е. Давыдкина
Редактор Т. Каранова
Составитель В. Брискина
ЦНИИПИ Заказ 2678!13 Изд. № 875 Тираж 932 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
3 годаря жесткой связи ее с козырьком 8. При этом козырек в свою очередь связан с подручником 9 с помощью тяги 10 и сектора 11, закрепленного на оси 12 и имеющего возможность поворота вокруг этой оси, что обеспечивает перемещение козырька вниз при перемещении подручника, который по мере износа шлифовального круга перемещается по направляющей 13 и фиксируется винтом 14. Перемещение козырька с жестко закрепленной на пем изогнутой пластиной 7 осуществляется синхронно при перемещении подручника 9 с помощью сектора 11 и штифтов 15 и 1б. Для повышения эффективности пылеулавливания пластина 7 выполнена охватывающей торцовые поверхности шлифовального круга, Описываемый защитно-обеспыливающий кожух работает следующим образом. Большая часть пыли и стружки, образующейся в процессе шлифования, попадает во всасывающее отверстие 4. Мелкая пыль вместе с воздушными потоками, возникающими при вращении шлифовального круга, следует за кругом, концентрируется между кругом и внутренней стенкой 3, где приобретает большие скорости благодаря вращению шлифовального круга. По мере движения пылевых частиц к выходу из кожуха они притягиваются к внутренней стенке в результате высоких скоростей воздушных потоков в зазоре между стенкой и кругом и направляются в патруоок5, расположенный на пути движения пылевых частиц. При улавливании пылевых частиц патрубком 5 используется эффект нагнетания воздушных потоков, образующихся при вращении шлифовального круга. По мере износа шлифовального круга подручник 9 приходится перемещать. Синхронно с ним перемещается козырек 8 и жестко закрепленная на нем изогнутая пластина 7, lO в результате чего эффективность пылеулавливания не снижается, так как площадь поперечного сечения нагнетательного патрубка 5 увеличивается, а сам патрубок всегда оказыьается на пути движущихся частиц.
18
Предмет изобретения
1. Пылеотсасывающий кожух по авт. св. № 334043, отличающийся тем, что, с целью эффективного пылеулавливания по ме20 ре износа шлифовального круга, путем направленного отвода пыли из рабочей зоны между внутренней стенкой и огибающей ее частью наружной стенки, установлена с возможностью перемещения изогнутая по радиусу пластина, 25 расположенная своей вогнутой частью навстречу воздушному потоку.
2. Кожух по п. 1, отличающийся тем, что упомянутая пластина выполнена охватывающей торцовые поверхности шлифовального круга.

