Пылеотсасывающий кожухy':--f!'^:(\\j^nf*>&nг i:k^u ...хш-'?шьч&лиотька
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сбдиалистичеоких
- Респубаии .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.У11.1970 (№ 1460312/25-8) М. Кл. В 24b 55/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.III.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.IV.1972
Комитет по делам изобретений и- открытий ори Саввтв Министров
СССР
УДК 621.924.1(088.8) Автор изобретения
В. В. Рябов
Заявитель
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков, Я!4 -Т Я
ПЫЛЕОТСАСЫВАЮЩИЙ КОЖУХ
Изобретение касается техники обеспьтливания производственных помещений при работе на шлифовальных и полировальных станках.
Известен пылеотсасывающий кожух для шлифовальных и полировальных станков, охватывающий большую часть шлифовального круга с дополнительной внутренней стенкой. Однако он характеризуется неполным улавливанием пыли, образующейся в процессе обработки, большим объемом отсасываемого воздуха и значительным аэродинамическим сопротивлением. Повышение эффективности пылеулавливания обычно осуществляется за счет дополнительного отсоса пыли на выходе из кожуха и уменьшения зазоров между стенками кожуха и шлифовального круга, Для повышения эффективности пылеулавливания, снижения аэродинамического сопротивления и уменьшения объемов отсасываемого воздуха кожух выполнен в виде двух патрубков, образованных наружной и дополнительной внутренней стенкой, полностью отделяющей шлифовальный круг от зоны всасывания, один из патрубков — нагнетательный, расположенный на пути движущихся пылевых частиц, выполнен в виде канала кольцевого профиля, образованного огибающим внутреннюю стенку кожухом, постепенно расширяющегося в направлении Bcacf!вающего патрубка.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кожух, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на
5 фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Пылеотсасывающий кожух выполнен в форме защитного кожуха, укрывающем большую часть шлифовального круга 1, за окруж10 ной поверхностью которого имеются двойные стенки 2 и 8. Между этими стенками создается разрежение с помощью вакуумного отсоса. Внутренняя стенка 8 отделяет шлифовальный круг от спектра всасывания пы-15 леотсасывающего кожуха, уменьшает площадь всасывания и образует два патрубка 4 и 5: всасывающий 4 — при входе пылевых частиц в пылезащитный кожух, нагнетательный 5 при их выходе из него. Внутренняя стенка 8 в начале нагнетательного патрубка 5 выполнена по радиусу так, что между наружной стенкой 2 и внутренней стенкой 8 образуется кольцевой канал, постепенно расширяющийся к отсасывающему патрубку б.
25 Наружная стенка 2 огибает край внутренней стенки 8 и заканчивается ближе к шлифовальному кругу, так что нагнетательный патрубок 5 оказывается расположенным на пути движущихся пылевых частиц и воздуш30 ных потоков. Отсасывающий патрубок б
334043
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг. Л
Составитель А. Гоцева
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Шагова
Корректор Н, Шевченко
Заказ 1049/3 Изд. № 495 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 имеет плавный переход с прямоугольного поперечного сечения в круглое.
Частицы пыли, образующейся в процессе резания, вместе с частью воздушных потоков, сбегающих с окружной и боковых поверхностей шлифовального круга на участке между контактом инструмента с изделием и началом кожуха, попадают в спектр всасывания патрубка 4 и засасываются в него с помощью вакуумного отсоса. Другая часть воздушных потоков, сбегающих с окружной и боковых поверхностей шлифовального круга на участке ограждения его кожухом, концентрируется в зазоре а между кругом и внутренней стенкой 8, где приобретает большие скорости за счет вращения шлифовального круга. Со стороны входа воздушных потоков в зазор а создается пониженное давление, способствующее засасыванию воздуха окружающего пространства. Эти дополнительные воздушные потоки увлекают с собой мелкие пылевые частицы и засасывают их в зазор а. По мере движения пылевых частиц к выходу из кожуха они сепарируются на внутренней поверхности стенки 3 за счет высоких скоростей воздушных потоков в зазоре ахи направляются в патрубок 5, который расположен на пути движения пылевых частиц. При улавливании пылевых частиц нагнетательным патрубком 5 используется эффект нагнетания воздушных потоков, обра5 зующихся при вращении шлифовального круга.
lo Пылеотсасывающий кожух для шлифовальных и полировальных станков, охватывающий большую часть шлифовального круга с дополнительной внутренней стенкой, а2личаюи4ийся тем, что, с целью повышения эф15 фектив ности пылеула вливания, снижения аэродинамического сопротивления и уменьшения объемов отсасываемого воздуха, кожух выполнен в виде двух патрубков, образованных наружной и дополнительной вну20 тренней стенкой, полностью отделяющей шлифовальный круг от зоны всасывания, один из патрубков — нагнетательный, расположенный на пути пылевых частиц, выполнен в виде канала кольцевого профиля, образованного
25 огибающим внутреннюю стенку кожухом, постепенно расширяющегося в направлении всасывающего патрубка.

