Способ активирования оксидных катодов электронных приборов
О П И С А Н И Е (!474867
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.03.73 (21) 1895151/26-25 5! ) 1. К,!. Н 011 9/04 с присоединением заявки— (23) Приоритет—
Оп1 бликовапо 25.06.75. Вюл.(стскь Хе 23
Государственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий, 53) УДК 6 1.385.032 (088.8) Дата опубlHKoBBIIHII описания 17.! 1.75 (72) Автор изобретен ия
Г. E. Беленький (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ОКСИДНЫХ
КАТОДОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ
Предмет изооретеиия
Изобретение предназначено для использования в электровакуумных приборах, в которых применяются оксидные катоды.
Известен способ актпвирования окспдных катодов (включая тренировку), заключающийся в отборе тока путем повьпшения ускоряюи!lix,напряжений на электродах при одновременном от(ижении температуры катода, но так, чтобы величина отбцраемого тока лежала в области перехода от режима насыщения к ре- 10 жиму пространспвенного заряда и преих(ущесгвенно в режиме пасы(цсния.
Однако в известном способе отсутствует защита катода оТ влияния остаточных газов и газов, (выдсля(о(цихся с анода (при электрон- 15 ной бомбардировке, а также относительно высокая на отдельных этапах акти(вирования температура катода. Это приводит к снижению эмиссионной однородности по поверхности эмиттсра и ухудшению долговечности катода.
В предлагаемом способе, с целью повышения эмиссионной однородности по поверхности катода .и его долговечности, ток отбирают строго в режиме пространственного заряда, соолюдая:(ри этом такое соотношение между тех((г(ературоЙ KBToga, велич!(HOII отб((раемого тока и ускоряю(цих напряжений, когда ток близок к области перехо;а от режима пространственного заряда к режиму иасьпцения.
Соответствие рабочей точки (ток при температуре активирования) именно режиму насыщения постоянно контролируется, на .(ример, имп льсн!.(м методом.
Способ акт (вирования окси.,пых катодов
-:лектронных приборов, в чаСтности приемных
ЭЛТ, путем отбора тока при псхвышснии ускоряющих напряжений гиа электродах и одновременном снижении температуры !!o мере улучшения эмиссионных свойств IKBTo.IB, отлинаюи1и((ся тем, что, с цельк! (повышения эмисспîHHîé однородности по в(оверхности катода его долтовс ности, отбор тока осуществляют B режиме и юстранствснкого заряда.
