Способ подготовки пивного сусла для сбраживания при получении светлых сортов пива
О П И C "А--Н И E (» 473742
Союз Советских
СО4ивпмстицескнх
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнигельное к авт. свид-ву— (22) Заявлсно 06.04.73 (21) 1902728j28-13 (51) (1,КЛ. С 12с 9/06 с присоединением заяв!(В,Я вЂ”вЂ” в ооудврственнь!й комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открв!Тий (23) Приоритет—
Опубликовано 14.06.75. Бюллетень М 22
Дата опубликования описания (53) УДК 663.444(088.8) (72) Авторы изобретения
A. М. Кала!нникова, И. С. Ежов и Л. А. Мартьянова (71) Заяви!.ель Московский технологический инстигут пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИВНОГО СУСЛА ДЛЯ
СБРАЖИВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ПИВА
Предмет изобрстеH!IH
Изобретение оп!осится к пивоваренной иромын)лснности, точнее к способу подготовки пиВИОГО с) сля для сбряж!!Вя1313я при иол3. !еиии светлых сОртОВ пиВЯ.
Извсстсн способ подготовки пивного сусля
t3 lH Сб, )а rl ttl3Httltit Ilpit l!0.13 ICII IIII CBCT. i b! X СОртов пива, предусматрива1ощий ох31слсиие сго, зассв дрожжами и внессиие протеолитичсских (рермеитных прспаратов.
По и:3 3ccтпoа(у спосоoу фермситиые препараты BllocHT в зслсное ил;! в готовое гппо
11ри иизl<их тс)!1!срят(рях и значениях рН, ис
Огlтима.1ыlых для п,)от(:аз, коl ophlc В этих мc
Л013ИЯх IlpÎËI331.; !О: .1, li! ..) о СВОСИ а ° Ти!31!ОС!!I, что приводит к значительному увеличению дозировок фермеитиых препаратов.
По предлагаемому способу повышается белково-коллоидиая стойкосгь готового пива, а так)ке снижается дозировкя фермснтных препаратов. Достигается это тем, что фервяе(ггиые препараты вносят перед засевом дрожжей в оха!Слеинос пивное сусло при 30 С, рН 4,8- — 5,5 с послсдующсй выдержкой cмеси преимущественно в течение 10 мин.
Выдержка сусла при указанных условиях приводит к изменению фракционного состава азотисты: ВещестB в готовом пиве и увели(извет его бел!(ово-ко IëoèättótO стойкость в 3.5 раза го срависнисю с контролем.
П р и м с р. Фсрмс!пнь(й ппс.(ара! про:о!
) Изин 1 1! Ох C Il pOTCO, 1!IT! Itl(Скоп B ICI I! 131!0(. t b!0
2,)000 CQ I в Ii0 iilBCCTi3(2,5 Г, гл В!!ОСBT
11Я>-ное охмелениое пивное сусло типа жигулевское ири 30"C и рН 4,с). После 11гсяп(ми-! утно"t выдерж It л сло охла)кдают до 5 — 6 С
lt зяссвя!От дрожжам и. Про 1сс(. ь! Гс! !113 И ОГО брожения и дображиваш!я Всдут по обычной ! схи010! Ии, 11(PI!Hei Tot! для по1м1! IIIIB /1,ИГУ,1евского пива. В готовом испястср1зовяииом пивс tlc(»ic1óIOT фракционный азот(истый состав, осин!3ные гс хии!со-химические показатели.
ЬСС! КОВО-!С01ЛОИДИЯ Я (. TOI(iiOC ГЬ П И !3!! 3 ВЕ 1 Ишвастс I В 3,5 раза Ito cpi!B!!c!ll! IO с контролем без ухудшения органолептических и техио.Ими !с(ких покязятелсй.
C I 0(.OO 110+I 0 В ни il l l B110 t" 0 Cусл а I,, I H
20 сбраживаспия при получении светлых сортов пива, предусматриваю1ций охмслс его, заcеВ дрожжами и внесение протеолитичсских фермеип!ых препаратов, от.)ичаюириг» тем, по, с цсль!о повышения белково-колло! диой (. TOtttiOCTII ГОТОВОГО I!POg(КТЯ ll Clttl>tiEIttttl 303ttровки фсрмсптных препаратов, последний Вносят перед засевом дрожжей в охмел lllloE l! Ill3uoe сусло при 30 С, рН-4,8 — 5,5 с последуюн1С и В ь! Де р ж к О и С м С(. и i l p C I I 313 1110 C T B C I l!10 13 т е—
3Q чение 1О 3!ill!.
