Способ производства пива из концентрированногосусла
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсник
Социалистиивсних
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.ll.1963 (№ 817730/28-13) с присоеднпсннем заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Vill.1964. Бюллетень ¹ 16
Кл. 6b, 8«
Государственный комитет Ilo делам изобретений и отнрытий СССУ.ЧПК С 12с
"ДК
Дата опубликования описания 26.II.1965
Автор изобретения
Д. А. Королев
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
СУСЛА
Подпгпсная груггла Л@ 258
Известен способ производства пива из концентрированного сусла, согласно которому c) сло растворяют в воде, сбраживают, а затем охлаждают, фильтруют и насыщают углекислотой.
Предложен способ производства пива из концентрированного сусла, при работе по которому ускоряется процесс созревания, а очистка пива происходит качественнее. Отличие способа состоит в том, что сброженное сусло после охлаждения и фильтрации деаэрируют под вакуумом.
Сущность способа заключается в следующем. Концентрированное пивное сусло плотностью 71 — 73%, полученное из свежепроросшего, особым образом обработанного ячменного солода или сухого солода с добавлением несоложенных зерноприпасов, разбавляют горячей водой до плотности, присущей обычному пивному суслу. Затем кипятят с хмелем или хмелевым экстрактом, охлаждают, сбраживают, задав в него дрожжи, причем сбраживают до тех пор, пока содержание алкоголя в молодом зеленом пиве не достигнет положенного по стандарту количества. Молодое свежесброженное пиво (зеленое) фильтруют, охлаждают до Π— 1 С, вторично фильтруют, отделяя осадок, выпавший во время охлаждения, после чего деаэрируют под вакуумом, Деаэрацией удаляют углекислоту брожения с примесями летучих органических веществ, образовавшихся в результате брожения дрожжей. Затем для удаления остатков кислорода О продувают углекислоту, после чего насыщают пиво чистой углекислотой до максимального содержания ее. Затем производят изобарический розлив пива в тару (в условиях протигодавления углекислоты).
Предмет изобретения
Способ производства пива из концентрированного сусла путем растворения сусла в воде, сбраживания, охлаждения, фильтрации и
20 карбонизации, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания и более эффективной очистки пива, сброженное сусло после охлаждения и фильтрации деаэрируют под вакуумом.
