Устройство для измерения и регистрации усилий и деформаций при растяжении образцов
1111 4621ОЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое OT авт. Свпдетс.тьства— (22) Заявлено 22.05.73 (21) 1922557/25-28 (51) М. Кл. 6 01п 3/06 с присоединением заявки М— (государственный комитет.Совета Министров СССР.Ilo делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опу бликовано 28.02,75. Бюллетень М 8 (53) УДК 531.782:620. .172.087 (088.8) Дата опубликования описания 01.08.75
В, А, Новиков, Ш. А. Асадуллаев и И. В. Колеснико и 1 (:„ :;.
Центральный научно-исследовательскии институт 1 хлопкоомнстнтельной промышленности (72) Авторы изобретения
;(71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И PЕГИСТРАЦИИ
УСИЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ ОБРАЗЦОВ
Изобретение относ(ггся к области исследования механических свойств материалов.
Известно устройство для измерения и регистрации усилий и деформаций при растяжении образцов на испытательной машине с верхн11м и нижним эксцентрнковыми захватами, содержащее двухкоординатный самописец барабанного типа, рычажно-маягниковый силоизмеритель, кинематически связанный с верхним захватом и самописцем, и стрелочный измеритель деформации, кинематическн связанный с нижним захватом 11 самописцем.
Однако это устройство имеет повышенную погрешность измерения деформаций из-за прокатывания образца между эксцентриками заж(ямов при возрастании нагрузки.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Это достигается тем, <гго устройство снабжено грузовым механизмом с тремя шкивами и гибкой нитью с грузом на одном конце, первый пз ш кивов установлен на оси стрелочного измерителя деформации, второй — на оси, закрепленной на корпусе нижнего захвата, а третий, с закрепленным па пем другим концом нити, установлен на оси одного из эксцентриков нижнего захвата.
11а ЧЕртЕ>КЕ ПРЕДСтс!ВЛЕНа КИ?1ЕМаТИЧЕСКая .схема .предлагаемого устройства.
Верхний 1 и пня 11и1(2 эксцентриковые захваты испытательно(1 машины кинематически связаны с рычажно-маятниковым силоизмерителем 3 и стрелочным измерителем деформации 4 соответственно. В свою очередь рычажно-маятниковый силоизмерптсль кинематически связан с пером 5, а стрелочный измеритель деформации с барабаном 6 самописца, регистрирук1щего диаграмму растяжения образца 7 в координатах деформация-усилие, 10 Кинсматическая связь стрелочного измерителя деформации с барабаном самописца осуществляется посредством п1бкой нити 8 с грузом 9 на конце, обхватывающеii шкив 10 редуктора 11.
15 На oc(1 одного 11 эксце11трпт.оа 1шжнего захвата установлен шкив 12, на котором закреплен конец нити 13, обхватывающей шкив 14, установленный на корпусе нижнего захвата, H шкив 15, установленныи на оси стрелочного
20 измерителя деформаций. К свободному концу нити подвешен груз 16.
Грузовой механизм с тремя указанными шкивами и гибкой нитью пред(азначен для компенсации прокатывания образца в эксцентриковых захватах Ilð(I нагруженип образца.
При нагружении образца 7 растягивающим усилием нижний захват 2 перемещается вниз и посредством шкива 14 тянет нить 13, вслед462103
Составитель А. Васильев
Техред T. Курилко
Редактор О. Юркова
Корректор Н. Лебедева
Заказ 2406 Изд. № 1159 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Минисг ров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. типография Костромского упр. издательств, полиграфии и книжной торговли ствие чего происходит поворот оси стрелочного измерителя деформаций 4 и барабана 6.
Растягивающее усилие через образец 7 передается верхнему захвату 1 и через систему рычагов отклоняет маятник силоизмернтеля 3 на некоторый угол, пропорциональный усилию. Отклонение маятника передается перу 5 самописца.
В процессе нагруженгзя образца эксцентрики захватов поворачиваются па некоторый угол.
На такой же угол поворачивается и шкив
18 против часовой стрелки, вследствие чего нить 13 частично сматывается со шкива, что, в свою очередь, вызывает поворот оси стрелочного у казателя деформации. Радиус шкива 12 равен удвоенному радиусу эксцентриков, что обеспечивает автоматическое вычитание из полной вели тины опускания нижнего захвата той части его перемещения, которая вызывает поворот эксцентриков. В результате стрелочный измеритель деформации и самописец фиксируют в определенных масштабах истинную величину дефорхгаггпп образца.
Предмет изобретения
Устройство для измерения и регистрации усилий ti деформаций прп растяжении образцов на испытательной машине с верхним и нггжнихг эксцентриковыхги захватамн, содержащсе двухкоорди«атный самописец барабан10 ного типа, рычажно-маятниковый сплопзмерптель, кпне IBTIl÷åñêtt связанный с верхгцгхг захватом и сахгопггсцехг, и стрелочный измеритель деформации, кпнематичсски связанный нижним захватом и самописцем, от.гичаюгггее15 ся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено грузовым механизмом с тремя шкивами и гибкой нитью с грузом на одном конце, первый из шкггвов установлен на осн стрелочного измерителя деформации, вто20 рой — на осп, закрепленной на корпусе нгпжнсго захвата, а третий, с закрепленным на нем другим концом нити, установлен на осп одно-го из эксцентриков нижнего захвата.

