Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей
г-,, .-;„О 11 1 C A H H E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (46I725
Союз Советских
"оциалисти«еских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 07.03.64 (21) 885190/28-13 (51) М.Кл. А 22с 29/00 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 28.02.75. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 29.01.76 (53) УДК 664.95(088.8) (72) Авторы изобретения А. Ф. Киркин, Ю. Ф. Ярошенко, А. Г. Борисоглебский и П. В. Ковалев (7I) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ ОБРЕЗАННЫХ
ЧЛЕНИКОВ КРАБОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Известны способы извлечения мяса из обрезанных членнков крабовых конечностей, заключающиеся в том, что панцырь членика разрезают в продольном направлении с одной стороны и отделяют от него мясо при непрерывном транспортировании члеников.
Предлагаемый способ ускоряет и облегчает процесс извлечения мяса из члеников крабовых конечностей. Достигается это благодаря тому, что продольный разрез панцыря производят с двух противоположных сторон вплоскости, проходящей через геометрическую ось членика, режущими инструментами типа дисковых ножей.
Для отделения панцыря от мяса используют два заостренных на концах и неподвижно установленных дугообразных съемника, которые вводят со стороны торцевого среза членика между панцырем и мясом.
Для центрирования члеников перед разрезанием панцыря и подачи их на неподвижные съемники используют горизонтальный транспортер с двумя параллельными лентами и два боковых транспортера, расположенных над горизонтальным транспортером и связанных между собой зубчатыми секторами с возможностью поворота каждого из них вокруг своей оси с образованием между рабочими ветвями транспортеров клинообразного зазора.
Для снятия отделенных от мяса половинок панцыря с неподвижных съемников последние огибают ветви боковых транспортеров в начале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам, а за5 тем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс со съемников.
На чертеже изображено устройство в двух проекциях для осуществления предлагаемого
10 способа.
Членики 1 крабовых конечностей перемещаются транспортером 2, состоящим из двух параллельных лент. Транспортер 2 подводит членики к двум боковым транспортерам 3, 15 которые связаны зубчатыми секторами 4, имеющими возможность поворачиваться относительно осей 5 и 6 с образованием между рабочими ветвями транспортеров 3 клинообразного зазора.
Транспортеры 3 захватывают членик и центрируют его по средней линии транспортера 2, При дальнейшем движении членик подводится к режущим инструментам типа дисковых ножей — верхнему 7 и нижнему 8, которые производят продольный разрез панцыря с двух противоположных сторон в плоскости, проходящей через геометрическую ось членика. Затем передвигаемый членик подводится к двум заостренным на концах и не30 подвижно установленным съемникам 9, кото461725
Предмет изобретения
Составитель Ю. Ильин
Текред Т. Курилко
Редактор Л. Ушакова
Корректор Н. Аук
Заказ 4360
Изд. _#_o 1323 Тира>к 474 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва,,К-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал
1>ые входят со стороны торцового среза членика 1 между панцырем и мясом. Съемники огибают ветви боковых транспортеров 3 вначале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам 9, а затем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс во еъемников.
Мясо, освобожденное от панцыря, транспортером 2 выдаетвя из машины.
1. Способ извлечения мяса из обрезанных члеников крабовых конечностей путем продольного разреза их панцыря и отделения от него мяса при непрерывном транспортировании члеников, отличающий ся тем, что, с целью облегчения и ускорения операции отделения панцыря от мяса, продольный разрез панцыря производят с двух противоположных сторон в плоскости, проходящей через геометрическую ось членика.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для отделения панцыря от мяса используют два заостренных на концах и неподвижно установленных дугообразных съемника, которые вводят при подаче на них членика между
5 панцырем и мясом.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для центрирования члеников перед разрезанием панцыря и подачи их на неподвижные съемники используют горизонтальный трансИ портер с двумя параллельными лентами и два боковых транспортера, расположенных над горизонтальным транспортером и связанных между собой зубчатыми секторами с возможностью поворота каждого из них вокруг своей
15 оси с образованием между рабочими ветвями транспортеров клинообразного зазора.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для снятия отделенных от мяса половинок панцыря с неподвижных съемников послед20 ние огибают ветви боковых транспортеров в начале настолько близко, что половинки панцыря транспортируются по съемникам, а затем отходят на такое расстояние от ветвей транспортера, которое обеспечивает их сброс
25 со съемников,

