Автоматическая система для диагностики автомобиля
О П И С А Н И Е (и) 458l4l
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. G 01m 15/00
G 05Ь 19/18 (22) Заявлено 01.03.73 (21) 1891940/24-6 (32) Приоритет 04.03.72 (31) 21417-А/72 (33) Италия осударственный комитет
Совета Миннстрав СССР оо делам изобретений и откоытий
Опубликовано 25.01.75. Бюллетень М 3 (53) УДК 621.432.001.6 (088.8) Дата опубликования описания 18.03.75 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Хорст Эиджеле, Паскуали Казоли и Альберто Палоппи (Италия) Иностранная фирма
«Фаббрика Италиана Магнети Марелли С.п.А.» (Италия) (71) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
АВТОМОБИЛЯ
Изобретение касается автоматического оборудования для определения неисправностей, в частности автомобилей.
Известны системы, содержащие датчики исследуемых параметров с переходным устройством для преобразования сигналов в аналоговые, уплотнитель на выходе переходного устройства, преобразователь аналоговых сигналов, поступающих с уплотнителя, в дискретные, блок хранения эталонной информации, вырабатывающий дискретные командные сигналы, компаратор для сравнения эталонной и поступающей информации, регистраторы, связанные с компаратором и преобразователем, и центральный логический блок для координирования работы всего устройства.
Системы содержат блок эталонной информации, выполненный в виде оптического или механического считывающего устройства, и массив перфокарт или какой-либо другой предварительно изготовленный носитель информации.
Однако при использовании такого блока эталонной информации необходимо применение перфокарт, емкость которых ограничена, а следовательно для каждой модели автомобиля и для всех изменений информации требуется отдельная карта и большое хранилище карт. Хранение информации на перфокартах требует ручной обработки массы карт, что затрудняет поиск, делает возможным разрыв и повреждение карт. Все это приводит к возможности ввода в считывающее устройство ошибочной информации.
5 Целью изобретения является повышение производительности диагностических операций.
Это достигается тем, что в качестве средства для хранения эталонной информации при10 меняют магнитный запоминающий блок со считывающим устройством, операционно связанным с находящимися в кассетах магнитными лентами, На фиг. 1 приведена блок-схема автомати15 ческой системы для диагностики; на фиг. 2— блок хранения эталонной информации.
Датчики исследуемых параметров испытуемого автомобиля 1 связаны с блоком преобразователей, выполненным в виде соединен20 ных последовательно переходного устройства
2, уплотнителя 3 с центральным логическим блоком 4 на входе, и преобразователя 5.
Магнитный запоминающий блок 6 связан параллельно с центральным логическим блоком
25 4, компаратором 7 и регистраторами 8 (оптическим) и 9 (печатающим) . Предусмотрена неавтоматизированная проверка с использованием средства 10 ручного управления.
Магнитный запоминающий блок 6 (см. фиг.2)
30 содержит считывающее устройство 11 и кас458141
Чиг 7 сету 12 с магнитной лентой 13. На выходе блока 6 перед компаратором 7 включен регистр 14.
При диагностике автомобиля 1 на выходе переходного устройства 2 и уплотнителя 3 появляются аналоговые сигналы от датчиков исследуемых параметров. Эти сигналы в последовательности, определяемой центральным логическим блоком 4, поступают на преобразователь 5 аналоговых сигналов в дискретные и затем в компараторе 7 непосредственно сравниваются с эталонными сигналами магнитного запоминающего блока 6. Компаратор
7 вырабатывает сигнал, представляющий собой результат измерения. Этот сигнал подается на регистраторы 8 и 9.
Записанная на магнитной ленте 13 (фиг. 2) эталонная информация считывается устройством 11 и поступает в регистр 14, где поступающие сигналы преобразуются в такие, которые возможно сравнивать в компараторе 7 с сигналами, измеряемыми при диагностике параметров.
Центральный логический блок 4 управляет работой считывающего устройства блока 11.
Эталонная информация может содержаться на последовательных участках ленты и на одной или нескольких дорожках магнитной ленты, в этих случаях изменяется конструкция считывающего устройства.
Предмет изобретения
1. Автоматическая система для диагности10 ки автомобиля, содержащая датчики, преобразователи, компаратор и регистратор, соединенные последовательно, средства хранения эталонной информации и центральный логический блок, соединенный со входами преоб15 разователей и регистратора, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью повышения ее производительности, средства для хранения эталонной информации выполнены в виде магнитного запоминающего блока со считывающим
20 устройством, операционно связанным с находящимися в кассетах магнитными лентами.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что магнитный запоминающий блок через регистр связан параллельно с центральным ло25 гическим блоком, компаратором и регистра:тором.
458141
Составитель Н. Патрахальцев
Редактор Е. Кравцова Техред Т. Миронова
Корректор М. Щипкова
Заказ 603/18 Изд. № 331 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


