Ключ
(»I453799
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
{61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 13,08.73 (21) 1954904/26-9 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 10.04.75 (51),Ч. К.. Н 0ж 17,72
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
{72) Лвтор изобретения
Ю. В. Сушилин (71) 3 а яв нтел ь (54) КЛЮЧ отпирания тиристора 2, содержащую резистор б, диод 7, .конденсатор 8 и транзистор 9, схему управления для отпирания тпристора 1, содержащую резистор,10, конденсатор 11, диоды 12, 13 и транзистор И, оаза которого подсоединена к зажиму 15 нагрузки 3. и переключатель .1б.
Тиристор 1 отпирается внешним сигналом. который подается на его вход 17. о Ключ работает следующим образом.
Отпирание тпристора 1 осуществляется в начале положительного полупериода переменного напряжения подачей внешнего сигнала на его вход 17, к нагрузке 3 прикладывается
15 переменное напряжение, которое заряжаег конденсатор 8 через диод 7 и резистор б до некоторого значения напряжения. Уменьшение напряжения на нагрузке 3 вызывает отпирание транзистора 9, конденсатор 8 разря20 жается через переход: управляющий электрод — катод тиристора 2, что вызывает отпирание тиристора 2 в начале отрицательного полупериода переменного напряжения.:. к нагрузке 3 прикладывается отрицатель:.ый по25 лупериод переменного напряжения. Тир::,"стор 1 в результате прохождения тока нагрузки 3 через нуль запирается.
Приложенное к нагрузке 3 напряжение заряжает конденсатор 11 через диод 12 и рези30 стор 10 до некотэрс-.о значения иапрян ения с
Изобретение может быть применено в области автоматического управления и автоматики для коммутации нагрузки, имеющей активньш характер, в цепи переменного напряжения.
Известен, ключ, в котором коммутация нагрузки в цепи переменного напряжения осуществляется подачей внешнего сигнала в начале положительного полупериода на управляющий электрод соответствующего тиристора.
Однако известное устройство не обладает свойством самоудержания во вкл|оченном состоянии.
С целью расширения функциональиых возможностей в предлагаемом ключе каждая схема управления выполнена на транзисторе, переход эмиттер-база,которого шунтирован диодом, подключенным через конденсатор и резистор параллельно нагрузке, при этом.коллектор одного из транзисторов схемы управления соединен через диод, а другого — непосредственно с управляющим электродом соответствующего тиристора.
На чертеже представлена принципиальная схема ключа.
Ключ содержит встречно-параллельно включенные тнрнсторы 1 и 2, подключающие нагрузку 3 к зажимам 4 и 5 источника переменного напряжения, схему управления для (53) х ДК 621..382 (088.8) 453799
Составитель В. Брагин
Текред Т. Курилко
Гедактор T. Янова
Корректор О. Тюрина
Изд. ¹ 2021 Ти))аж 811 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 441
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли полярностью, указанной на чертеже. Диод 12 осуществляет блокировку входа транзистора 14, который остается запертым в течение заряда конденсатора 11.
Уменьшение напряжения на нагрузке 8 вызывает отпирание транзистора 14, конденсатор 11 разряжается через резистор 10, источник переменного напряжения 1зажимы 4 и 5), диод 18 и переход: управляющий электрод— катод тирпстора 1. В начале положительного полупериода ток нагрузки 8 уменьшается до нуля, и тиристор 2 запирается, ио в тот момент времени ток разряда, конденсатора 11 достаточен для отпирания тиристора 1, и к нагрузке 8 прикладывается положительный полупериод следующего периода переменного на.пряжеиия.
Далее процесс работы ключа повторяется, где схема управления, собранная на транзисторе 9, резисторе 6, диоде 7 и конденсаторе 8, обеспе швает отпирание тиристора 2 в начале отрицательного полупериода переменного напряжения, а схема управления, собраниая на транзисторе,14, резисторе 10, конденсаторе 11 и диодах 12 и 18, обеспечивает отпирание тиристора 1 в начале положительного полупериода переменного напряжения.
Выключение ключа осуществляется переключателем 1б, который шунтирует переход: управляющий электрод — катод тиристора 1.
Предмет изобретения
Ключ, содержащий встречно-параллельно включенные тиристоры, управляющий электрод одного из которых соединен с шиной внешнего сигнала, схемы управления тиристорами, переключатель, отличающийся тем, что, 15 с целью расширения функциональных возможностей ключа, каждая из схем управления выполнена на транзисторе, переход эмиттер-база которого шунтирован диодом, подключенным через конденсатор и резистор параллельно на20 грузке, при этом коллектор одного из транзисторов схемы управления соединен через диод, а другого — непосредственно с управляющим электродом соответствующего тиристора.

