Прокладчик уточной нити для ткацкого станка
Своз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i1) 452637 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 07.05.70(21) 1439506/28-12 (51) М. Кл.
1:1 03 д- 47/18 с присоединением заявки %Государственный комитет
Соавто Министров СССР па делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано05.12.74 Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 18.04.75 (53) УДК 677.054. .4(088.8) (72) Авторы изобретения
A. А, Ротенбург и Л. М. Певзнер (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения (54) ПРОКЛАДЧИК УТОЧКОЙ НИТИ ДЛЯ ТКАЦКОГО СТАНКА
Известен прокладчик уточной нити для ткацкого станка, состоящий из подающего и принимающего захватов, содержащих подHpóæèHåHíûå зажимные губки с внутренними н внешними клиновыми поверхностями для а удержания конца уточной нити и элемент, определяющий длину конца нити перед губ; ками, С целью упрощения и снижения веса конструкции зажимные губки выполнены за 10 одно целое с пружинами, причем на наруж ных горизонтальных участках губок имеют ся предохранительные выступы для предотвращения их от износа.
Кроме того, элемент, определяющий длину конца уточной нити, установлен на подающем захвате перед губками и выполнен в виде подпружиненного фиксатора, состояшегo из защелки для фиксации губок в 20 раскрытом положении и мыска с клиновым скосом, при атом поверхности захватов, соприкасающиеся с каналом, выполнены в
1 виде направляющих с пружинящимися кон . нами, загнутыми к оси захватов с целью 2б
> предохранения их при движении от вибра, ции.
На фиг. 1 изображен предлагаемый
1прокладчик, вид спереди; на фиг. 2 - та же, вид сверху; на фиг, 3 - губки захватое в момент передачи нити; на фиг. 4 — губки, поперечный разрез.
Прокладчик содержит подающий и принимающий захваты.
Подающий захват состоиг из пластинча-:
; тых пружин 1, сжимающих губки 2, имеющие клиновидные скосы, выполненные.
;острием вперед на наружных и внутренних поверхностях губок.
На наружных горизонтальных, участках
: губок, : ближе к пружине, имеются предохра нительные выступы 3. Пружина расположе на; выше губок и на переднем конце имеет скосы 4. захват снабжен фиксатором 5, состоящим из защелки 6, мыска 7, оканчнваюшегося клином R иH rпrрpу ж инHяarщrrеeй : ча,стью 9, прижимающей фиксатор 5 к боковым поверхностям пружин 1.
Принимающий захват состоит из пластинчатых пружин 10, сжимающих губки 11 имеющие клиновидные скосы, выполненные острием назад на наружных и внутренних поверхностях губок.
ha наружных горизонтальных участках губок име отся предохра1штельные выступы 12. Пружина расчоложена выше губок 11 и выступает перед ними, образуя скосы 13, B пружине 10 имеются скосы 14, служа-, шие для раскрытия губок захвата и освобождения их от уточной нити.
Поверхности 1о и 16 захватов, соприкасающиеся с каналом по которому они
Ф движутся в зеве и вне его, представляют собой направляюшие 17 и 18, имйюшие пружинящие концы 19 и 20, загнутые к оси захватов.
Направляюшие центрируют захваты при встрече, а их пружинящие концы предохраниот захваты от вибрации при их движении по каналу, чем обеспечивается прочное удержание нити в губках.
Захваты начинают двигаться один к дру гому после того, как подающий захват зажмет уточную нить 21, сматываемую с бэби ; ны. При движении скосы 4. и 1Э и загнутые концы 19 и 20 направляющих раздвигают залипшие нити основы, обеспечивая свободный проход захватов в зеве.
При встрече захватов внутренние скосы губок 1 1, скользя по наружным поверхно- стям губок 2 и, выступам 3,изгибают пружины 10, в результате чего губки перескакивают через губки 2 и охватывают мысок 7, служащий для предотвращения перебиваиия нити губками принимаюшего захвата при их перескоке и для предотв-! ращения зажатия нити губками принимаю шего захвата при дальнейшем движении
3 прокладчика после перескока губок, !
Затем захваты расходятся. Губки 11 принимаюшего захвата, скальзя по мыску 7 и его клину 8.плавно зажимаЮт уточную нить 21, обеспечивая при этом минимальное увеличение длины конца уточкой нити, выступающего за губки принимающего зах
1 вата. При дальнейшем движении скосы и выступы 12 губок 11 раскрывают губки 2.
В этот момент зашелка 6 под действием пружины 9 заскакивает между пружинами 1, фиксируя губки 2 в раскрытом положении, что обеспечивает свободный проход нити через подающие губки при дальнейшем движении прокладчика.
Выступы 3 при встрече и выступы 12 при расхождении захватов предохраняют
5 поверхности 22 рабочей части губок, -а. жимаюших нить, от износа трением.
При выходе захватов из зева в губки 2 подаю шего захвата заводится уточная нить, после чего закрыватель, входя в
l0 щель между пружинами 1, выталкивает зашелку б„ в результате чего губки 2 смыкаются и зажимают нить. Для освобождения принимающего захвата от уточной нити используется неподвижный раскрыватель, который входит между пружинами 10 и, используя движение прокладчика, нажимает на скосы 14 и тем самым раскрыва-. ет губки 11.
Предмет изобретения
2б 1. Прокладчик уточной нити для ткацкого станка, состоящий из подаюшего и принимающего захватов, содержащих подцлружиненные зажимные губки с внутренними и внешними клиновыми поверхностями
Ж для удержания конца утачной нити и элеi с мент, определяющий„:длину конца нити перед губками, отличающийся тем, что, с целью упрощения и снижения веса конструкции, зажимные губки выполнены
Ф за одно целое с пружинами, причем на на.ружных горизонтальных участках губок
I имеются предохранительные выступы для предотвращения их от износа.
2. Прокладчик по ц. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью предохранения захватов при движении от вибрации, элемент,определяющий длину конца уточной нити, установлен на подающем захвате перед губками и выполнен в виде подпруi жиненного фиксатора, состоящего из защелки для фиксации губок в раскрытом положении и мыска с клиновым скосом, при этом поверхности захватов, соприкасающи», еся с каналом, выполнены в виде направляющих с пружищпцими концами, загнуты ми к оси захватов.


