Гидропередача нераздельного исполнения
п11 450914
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оеюз Ьеетекнх
Сокнвнистичеокнх
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.07.73 (21) 1945261, 24-6 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.11.74. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 27.06.75 (51) М. Кл. F 16h 39, 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делан изобретений н открытий (53) УДК 62 82(088 8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
П. Г. Мищечко
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (54) ГИДРОПЕРЕДАЧА НЕРАЗДЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ
Изобретение касается гидропередач нераздельного исполнения, в частности гидропередач, содержащих насос и гидромотор и соединяемых в один агрегат промежуточной плитой, с которой они сопрягаются по плоскостям, образованным на их корпусных деталях.
В известных гидропередачах этого типа рабочая жидкость от насоса к гидромотору передается по наружным трубопроводам, что сужает область их использования и усложняет конструкцию.
Цель изобретения — расширить область использования гидропередачи и упростить ее конструкцию.
Это достигается тем, что на плоскостях, образованных на корпусных деталях насоса и гидромотора, выполнены отверстия для подвода и отвода рабочей жидкости, а в промежуточной плите выполнено не менее трех сквозных отверстий для циркуляции рабочей жидкости между насосом и гидромотором, не менее двух из которых сообщены каналом, расположенным в теле плиты. Центры указанных отверстий в каждой из плоскостей разъема расположены на одной окружности и обеспечивают совпадение соответствующих отверстий при взаимном повороте насоса и гидромотора на угол, кратный 90 .
На фиг. 1 изображена описываемая гидропередача нераздельного исполнения, собранная по схеме расположения выходных валов насоса и гидромотора в противоположных направлениях, продольный разрез; на фиг. 2— гидропередача, в которой валы насоса и гид5 ромотора расположены под углом друг к другу; на фиг. 3 — одна из поверхностей промежуточной плиты.
Гидропередача нераздельного исполнения состоит из насоса 1 и гидромотора 2, соединен1о ных в один агрегат промежуточной плитой 3, с которой они сопрягаются по плоскостям, образованным на их корпусных деталях. Насос
1 и гидромотор 2 крепятся к промежуточной плите 3 винтами 4, которые могут быть ввер15 путы в плиту либо пропущены сквозь нее.
Насос и гидромотор 2 работают по схеме с замкнутым контуром циркуляции рабочей жидкости. Гидропередача снабжена подпиточным насосом 5 и предохранительной аппара20 турой 6. Всасывающее и нагнетательное отверстия насоса 1 и напорное и сливное отверстия гидромотора 2 выходят на их притычные плоскости.
Для обеспечения циркуляции рабочей жид25 кости между насосом и гидромотором в промежуточной плите выполнены по меньшей мере три сквозных отверстия 7, 8, 9, которые с соответствующей стороны плиты находятся ча расстоянии, равном расстоянию между отвер30 стиями подвода и отвода в насосе 1 или гидро456914 моторе 2. Диаметрально противоположные отверстия 8 и 9 соединены каналом 10, расположенном в теле плиты 3.
При соединении насоса 1 с промежуточной плитой 3 в любом из предусмотренных положений его нагнетательное и всасывающее отверстия совпадают с двумя сквозными отверстиями и в плите 3, так же как и при соединении гидромотора 2 с этой плитой. Свободное отверстие в промежуточной плите 3 перекрывается притычными плоскостями корпусных деталей насоса 1 и гидромотора 2, уплотнение по сопрягаемым поверхностям обеспечивается резиновыми кольцами И, устанавливаемыми, например, в промежуточной плите.
При вращении приводного вала насоса 1 рабочая жидкость вытесняется поршнями через окна распределителя и каналы в корпусе насоса в отверетие промежуточной плиты 3 и далее — в канал, расположенный в корпусе гидромотора 2, к его распределителю и в рабочие камеры. Расположенные в рабочих камерах поршни совершают рабочий ход и вращают выходной вал. Слив из гидромотора поступает через соответствующее отверстие в промежуточной плите 3 во всасывающие каналы насоса 1. Восполнение утечек из замкнутого контура обеспечивается насосом подпитки 5, а предохранение от перегрузки — предохранительной аппаратурой 6.
Такая конструкция гидропередачи нераздельного исполнения обеспечивает несколько схем взаимного расположения валов насоса и гидромотора, облегчает сборку и значительно
5 расширяет область ее использования.
Предмет изобретения
Гидропередача нераздельного исполнения. содержащая насос и гидромотор, соединяемые в один агрегат промежуточной плитой, с которой они сопрягаются по плоскостям, образо15 ванным на их корпусных деталях, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью расширения области использования и упрощения конструкции, па указанных плоскостях насоса и гидромотора выполнены отверстия для подвода и отвода
20 рабочей жидкости, а в промежуточной плите выполнено не менее трех сквозных отверстий для циркуляции рабочей жидкости между насосом и гидромотором, по крайней мере два из которых сообщены каналом, расположен25 ным в теле плиты, причем центры указанных отверстий в каждой из плоскостей разъема расположены на одной окружности и обеспечивают совпадение соответствующих отверстий при взаимном повороте насоса и гидромотора
30 на угол, кратный 90 .
450914
Составитель В. Чашкин
Техред В. Рыбакова
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Кравцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1564)7 Изд. № 567 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская пао., д. 4/5


