Устройство для финишной обработки плоских поверхностей
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11)> 4- +-8I22
Союз Советских
Социдлисти4еских
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено30.05.72 (21) I79423I/25(51) М Кл.
В 24b 37/04 с присоединением заявки
Государственный комитет
Соната Министров СССР оа делам изооретеннй и открытий (32) Приоритет
Опубликовано30.I0. 7 бюллетень № { 0 (45)!Дата опубликования описанияЕО IL74 (53) УДК
62I 923 74(088.8) (72) Автор изобретения
Б.А. Матуев (71) Заявитель г (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ
ПЛОСКИХ 110 ЬЕРХНОСТЕИ
Изобретение касается устройсTa pm финишной обработки плоских поверхностей, например торцовых уплотнений вращающихся валов, седел и гнезд различного типа а матуры. звестны устройства для финишной, доводочной обработки, рабочив движения в которых определяются наличием эксцентрика на приводном валу.
Цель изобретения — улучшение качества притираемой поверхности.
Это достигается тем, что устройство содержит вращающийся вал с установленной на нвм одной из сопрягавмых деталей, подвергаемых обработке, на вал йаввшен двбаланс, которйй за счет швстеренчатого привода имеет возможность вращаться относительно вала с числом оборотов, выраженным иррациональным числом, а сам вал с деталью установлен на упругих oaogax.
На фиг. I изображена кинвма- 25 тичвская схема, а на фиг. 2— траектория движения любой точки на поверхности детали относительно притира.
Устройство содержит вал Е, на котором установлено обрабатйвавмов изделие, например торцовов плотнение, состоящее из корпуса с уплотнйтвльными обрабатываемыми кольцами 3 и 4. Там жв установлены с возможностью вращения шестерни 5 с дебалансом б и жестко закрепленная шестерня 7. Последняя через шестерни 8 и 9 связана с неподвижным контрприводом IO.
Вал I установлен на упругих опорах ЕЕ и через гибкую муфту I2 соединен с приводом I3.
Отношение чисел зубьев шестерен 5,8,9 и 7 выбираются такам, чтобы получить иррациональное чйсI,ЕЕЕ... 2,222..., 3аЗ33 ... и т.п.
Устройство работает следую щим образом. Вал I, получая враще-I
448i нив от привода ХЗ чврвз муфту I2, .приводит во вращвнив обрабатывавмов кольцо 4 и швстврню 7, нахоряюся в зацеплении с швстврнвй ь, I оследняя сблокирована с швстврнвй б
9 и чврвз нвв кинвматичвски связана с швстврнвй 5, нвсущвй двбаланс 6
Иррациональнов число, выражаю- вв отношение чисвл зубьев шестерен 1о ,8,9 и 7, обвсавчивавт получвнив нвповторяющвйся траектории относительного движвния соарягавмых повврхноствй за счвт наличия двбалансов и упругих деформаций опор II.
С этой цвлью водило такжв имввт возможность пврвмвщвния в радиальном направлении на ввличину деформации опор и в том жв направлении.
На фиг. 2 стрвлкой С показано направлвнив вращения аритиравмого кольца, а стрелками Д и Дс — путь описываемый элвмвнтарной площадкой поверхности трвния обрабатываемого изделия при вращении с наложенными 25 колебаниями ведущего вала I
Првдлагавмов устройство позволяет подучить на обрабатывавмой повврхности равномерную сетку авресвзо
22 4, кающихся следов доводки, что саособствувт умвнъшвнию шероховатости доводимых двталвй и аовышвнию ароизводитвльности ароцвсса, ПРЕДМЕТ ИЗОБРЛЕНИЯ
I. Устройство для финишной об-, работы плоских повврхностай нваод- вижным притиром ари сообщении закрвплвнному на валу притиравмому изделию движения от механизма вр щвния, о т л и ч а ю щ в в с я твм, что, с целью улучшения качества притиравмой поверхности, нвпосрвдстввнно на валу механизма вращвния установлено с возможностью вращения зубчатое колесо с двбалансом, связанное с валом червз планетарйую пврвдачу, цвнтральным зубчатым элвмвнтом которой оно является.
2. Устройство по а. I, о тл и ч а ю щ в в с я твм; что аврвдаточнов отношвнив планетарной передачи выражено иррациональным числом.
3. Устройство по и. I, о тл и ч а ю щ в в с я твм, что оаоры вала выполнены упругими.


