Устройство для ручной доводки микрометров
о и и с-,к-"й- иИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
II) 425768
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 12.05.71 (21) 1665259/25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 09.10.74
51) М. Кл. В 24b 37/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР
llo делам изаоретений и OTKI:i:!TNN
53) УДК 621.923.74 (088.8) (72) Автор изобретения
П. М. Шадрин (71) Заявитель
Алтайский моторный завод (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ ДОВОДКИ МИКРОМЕТРОВ
Изобретение может быть использовано в инструментальном производстве для ручной доводки при ремонте измерительных инструментов типа микрометров.
Известны устройства для ручной доводки микрометров, в которых для доводки используется комплект разновысотных притиров. В процессе доводки притиры последовательно заменяются. Это усложняет технологию доводки и снижает ее производительность.
Цель изобретения — сокращение комплекта разновысотных притиров и повышение производительности плоской доводки.
С этой целью устройство выполнено в виде взаимосвязанных плоских притиров, соединенных микрометрической винтовой парой, обеспечивающей регулировку их взаимного положения.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.
Во внутренней расточке базовой детали 1, выполненной в виде барабана, неподвижно размещен полый цилиндрический стебель 2, несущий неподвижную головку 3, взаимодействующую с микрометрическим винтом 4.
Стопор 5 предназначен для фиксирования микрометрического винта.
На левом торце барабана закреплен чугунный притир 6, а на правом торце стебля закреплен притир 7. Взаимное расположение барабана и стебля фиксируется гайкой 8 и контролируется по продольной риске, выполненной на теле стебля, через одну из четырех прорезей 9 в барабане.
Для повышения диапазона использования устройства при доводке больших микрометров используется дополнительный удлиненный притир 10, фиксируемый на барабане гайкой 11.
При изготовлении устройства целесообразно использовать детали стандартного микрометра.
Настройка устройства производится следу15 ющим образом.
Разжимают гайку 8 и поворотом барабана устанавливают требуемый размер между притирами 6 и 7. Перемещение осуществляется поворотом винта 4 относительно неподвижной
20 гайки 3. Гайкой 8 зажимают барабан на стебле. Стопор 5 фиксирует микрометрический винт 4. Затем приступают к доводке рабочих поверхностей микрометра. Процесс слагается из нескольких последовательных переходов, в
25 каждом из которых изменяют расстояние между притирами 6 и 7. Отсчет производят по продольной риске на теле стебля, совмещая ее с одной из прорезей на барабане.
При доводке микрометров больших разме30 ров производят дополнительный монтаж уд425768
Предмет изобретения
1 5 2 9 8
11 6
Составитель М. Матусевич
Техред 3. Тараненко
Корректор М. Лейзерман
Редактор T. Ларина
Заказ 2712/8 Изд. № 1559 Тираж 875
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 линенного притира 10, фиксируемого на бараоане гайкой 11.
Устройство для ручной доводки микрометров подвижными притирами, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью сокращения комплекта разновысотных притиров и повышения производительности плоской доводки, оно выполнено в виде взаимосвязанных плоских притиров, сочлененных микрометрической винтовой парой, обеспечивающей регулировку их взаимного положения.

