Фотоэлектрический преобразователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЯТИЛЬСТВУ (11)> 446894
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено I9.07. 72 {21)ISI2527/I884 (51) М Кл.
9 08с 9/06
1 с присоединением заявки—
Гасударственный квинтет
Совета Мйннстрав СССР пв делам изебретеннй и вткрытнй (32) Приоритет—
ОпубликовансХ5 ° IO. 74Бюллетень ¹ 38 (45) дата опубликования описания 28.II.74 (53) удК 62I.З (088.8) (72) Авторы изобретения
Н.Н.Гончаров и А.В.Яхно
Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
1 (71) Заявитель (54) ФОТОЭЛЕКТРИЧН КИИ ПРЕОБРАЗОМТЕЙЬ
Предлагаемйй преобразователь может быть использован s контрольно — измерительных приборах, а также в автоматических системах для преобразования аналоговой величины светового потока в электрические импульсы (дискретная величина), длительность которых функционально связана с величиной светового потока.
Известны фотоэлектрические преобразователи, содержащие фотодиод и ждущий мультивибратор с резисторами в цепях смещения и питания, одно плечо мультивибратора выполйено на транзисторе с общим эмиттером, а другое — на составйом транзйсторе с общим эмиттером, причем коллекторы и базы трайзисторов перекрестно -соединены через времязадающие цепочки, и источник модулирующего напряжейия.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в-нем фотодиод соединен анодом с
2 источником питающего напряжения, а катодом — с базой составного-транзистора и оптически связан с источником модулирующего напряже5 ния.
Это позволяет расширить область применения преобразователя, Блок — схема преобразователя представлена на чертеже.
10 Она содержит фотодиод I, ждущий мультивибратор с резисторами 2,3,4 в цепях смещения и питания; одно плечо мультивибратора выполнено на транзисторе 5, включенном
15 по схеме с общим эмиттвром, а дру- гое — на составном транзисторе 6 с общим эмиттвром, причем коллекторы и базы транзйсторов 5 и 6 пв- рекрестно соединены через время2о задающие цепочки, выполненные на элементах I,7,8 и 9; IO — источник модулирующего напряжения.
Преобразователь работает следующим образом.
26 Ждущий мультивибратор с опрв-I
446894
Фотоэлектрический преобразователь, содержащий фотодиод и ждущий мультивибратор с резисторами в цепях смещения и питания, одно плечо мультивибратора выполнено на транзисторе с общим эмиттером, а другое — на составном транзисторе с общим эмиттером, причем коллекторы и базы транзйсторов перекрестно соединены через времязадающие цепочки, m источник модулирующего напряжейия, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью расширения области йримейения преобразователя, в нем фотодиод соединен анодом с источником питающего напряжения, а катодом — с базой составного транзистора и оптически связан с источником модулирующего напряжения.
Составитель 10 КОЗЛОВ
Редактор Б HSHKHHB техред А. 3барСКИИ
Изд. hit +++ Тираж 6211 Подписное
Заказ М«тт
Ц11И1((1И 1 осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Мосйва, !13035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 деленной периодичностью запускается поступающими на его вход импульсами.Так как времязадающая цепочка его мультивибратора содержит -переход фотодиода I, то изменение величины светового потока, воспринимаемого фотодиодом, вйзывает соответствующее изменение величины сопротивления — перехода, что, в свою очередь, приводит к формированию влектрлеесклл ймйул(сов", влетал»ность которых функционально связана с величиной светового потока. Период повторения выходных импульсов ждущего мультивибратора равен периоду повторения запускающих его им. пульсов. Следоватвльно, в результате преобразования на выходе фотоэлектрического преобразователя образуются широтно — модулированные электрические импульсы.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

