Влагомер высококипящих веществ
(н) 436272
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советекин
Социалистииеских
Реслублин (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.11.71 (21) 1718515/26-25 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.12.74 (51) М. Кл. G Oln 25/56
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 543.812(088.8) НПТБ (72) Авторы изобретения И. С. Лидерман, А. А. Сидоров, В. С. Булатецкий и В. И. Артамохин (71) Заявитель Рязанский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии (54) ВЛАГОМЕР ВЫСОКОКИПЯЩИХ ВЕЩЕСТВ
Изобретение предназначено для использования в химической, нефтехимической, пищевой, теплоэнергетической и других отраслях промышленности и транспорта.
Известны устройства для измерения влагосодержания жидких и пастообразных веществ, в которых используется принцип преобразования влаги в парообразную фазу и измерения давления паров.
Известное устройство состоит из цилиндрической камеры с расположенным в центре ее нагревателем и измерителем давления. Это устройство имеет следующие недостатки: камера не обеспечивает экспрессного испарения влаги из образцов; не снабжена устройствами ввода и вывода остатков пробы; нет средств для передачи давления горячих паров на измеритель давления. Все это снижает точность измерения.
Для повышения точности, упрощения и обеспечения экспрессности измерения в предлагаемом влагомере внутри,испарительной камеры помещен плотно входящий винтообразный вкладыш, причем камера связана индикатором давления гидравлической передачей.
На чертеже показан предлагаемый влагомер, включающий камеру 1 преобразования, винтообразный вкладыш 2, устройство 3 для ввода пробы, трубопровод 4, заполненный жидкостью, измеритель 5 давления, капилляр
6, жидкость 7, термостабилизатор 8, программно-командное устройство 9, входной канал 10 для воздуха, устройство 11 для эвакуации остатков пробы и термастат 12.
Влагомер работает следующим образом.
Дискретная проба исследуемого вещества через вводное устройство 3 поступает внутрь камеры 1, которая нагрета термостабилизатором 8 до определенной температуры (+140 ) С.
Проба попадает на вкладыш 2 и по трапецие10 видным спиральным канавкам стекает в виде тонкой пленки в коллекторную часть камеры 1. Сток пробы по винтообразным канавкам нагретого вкладыша обеспечивает экспрессное и надежное испарение из пробы всей влаги.
15 Подбором числа канавок, профиля и длины их достигают полноты испарения в заданном диапазоне влажности при заданной длительности измерения. Давление паров воды воспринимается через капилляр 6 поверхностью неис20 паряющейся жидкости 7 и передается по трубопроводу 4, заполненному той же жидкостью, в измеритель 5 давления. Такая гидравлическая передача выполняет роль термоизолятора между нагретыми парами воды и из25 мерителем давления.
После отсчета результата по шкале измерителя 5 открывается сброс эвакуационного устройства 11, сжатый воздух, поступающий по каналу 10, подается в камеру 1 для продувки
ЗО на определенное время. В этом положении воздух продувает камеру 1 и эвакуирует ос436272
Предмет изобретения
Составитель М. Семенова
Техред Л. Богданова
Корректоры. Л. Корогод п А. Николаева
Редактор И. Шубина
Заказ 3428/12 Изд. № 1812 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государсгвенного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 татки пробы через устройство 11. Длительность продувки и эвакуации определяется установкой времени срабатывания программно-командного устройства 9. По окончании продувки камера 1 вновь герметизируется устройством 11.
В качестве вводного устройства может быть использован любой самоуплотпяющийся клапан.
Влагомер испытан на различных маслах и котельных топливах как в лабораторных, так и промышленных условиях с положительными результатами.
«3
1
l !
1
l ! !
1
Влагомер высококипящих веществ, содержащий испарительную камеру преобразования, измеритель давления, реле времени, вводное устройство, устройство для эвакуации остатка и нагреватель с терморегулятором, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, упрощения и обеспечения экспрессности измерения, внутри испарительной камеры помещен плотно входящий винтообраз ный вкладыш, причем камера связана с индикатором давления гидравлической передачей.

