Козловой самомонтирующийся кранвптбф011д з'^ооерш
О П И С А Н И Е ш1 4360I3
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 01.1).72 (21) 1842583/27-11 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 03.01.75 (51) М, Кл. В 66с 19 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) ЪДК 621874(0888) (72) Авторы изобретения
Ю. Е. Вечорек, Г. И. )Каврид и И. М. Смирнов
Центральное конструкторское бюро Главстроймеханизации (71) Заявитель (54) КОЗЛОВОЙ САМОМОНТИРУЮЩИЙСЯ КРАН
Известны козловые самомонтирующиеся краны, содержащие пролетное сгроение,,присоединенное к опорным стойкам, шарнирно связанным;между собой и стягивающимся GOсредством каната монтажного полиспаста.
Однако конструкция этих иранов усложнена дополнительными монтажными приспособлениями и, кроме того, сложен сам монтаж крана.
С целью упрощения конструкции и монтажа стягивающий о порные стойки, канат в предлагаемом кране запасован в монтажный полиспаст подъема, пролетного строения, одна из обойм которого закреплена в верхней часги опорных стоек, а другая — на пролетном строении.
С целью обеспечения точной стыковки атролетного строения с опорными стойками последние могут быть снабжены,в верхней части направляющими, взаимодействующими со штырями, смонтированными на пролетном строении.
На фиг. 1 — 3 изображены последовательно положения предлагаемого крана при его монтаже; на фиг. 4 — соединение пролетного строения с опорными стойками; на фиг. 5— разрез по А — А на фиг. 4.
Кран содержит пролетное строение 1 и опорные стойки 2, опирающиеся на ходовые тележки 3, в нижней части опорных стоек закреплен монтажный полиспаст 4 для стягива5 ния последних, один конец 5 каната которого идет на монтажную лебедку (на чертежах и:показана), а другой конец 6 запасован в монтажный полиспаст 7 подъема пролетного строения. В верхней части опорных стоек 2
10 закреплены верхняя обойма 8 монтажного полиспаста 7 и направляющие 9. Кроме того, на пролетном строении устанавливают шгыри 10, взаимодействующие с направляющими 9 при монтаже, а также нижнюю обойму 11 монтаж15 ного полиспаста 7.
Монтаж крана осуществляется следующим образом.
Пролетное строение 1 размещают на клетях
12 (фиг. 1), затем шарнирно соединяют между
20 собой опорные стойки 2, опирающиеся на ходовые тележки 3, на опорные стойки крепят монтажный полиспаст 4, конец 6 каната которого затем запасовывают в монтажный полиспаст 7 подъема пролетного строения 1.
25 Стягиванием монтажного полиспаста 4 опорные стойки 2 выводят в,рабочее положение (см. фиг. 2) и соединяют стяжками 13, устойчивость опорных стоек в данное время обеспечивается растяжками илги другим из30 BccTIlblì способом. При подъеме опорных
436О13
Предмет изобретения
Фс г 5
Фиг 2 о
-У
Фиг. 4
Составитель В. Преображенская
Текред H. Куклина Корректор В. Рогайлнна
Редактор И. Савина
Заказ 3580/6 Изд. № 1844 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стоек 2 полиспаст 7 растягивается под действием веса пролетного строения 1, и последнее остается на месте, тем самым уменьшая усилие полиспаста 4. После соединения опорных стоек стяжкой 13 производят подъем пролет- 5 ного строения 1 полиспастом 7, при этом канат просто перекатывается по блокам полиспаста 4, и нет необходимости в псрспасовке каната. Подъем пролетного строения производят до рабочего |положения (см. фиг. 3), затем 10 его соединяют с опорными стойками, после чего кран готов к работе. Для удобства соединения пролетного строения с опорными стойками на внутренних поверхностях последних выполнены направляющие 9, а на стыкус- 15 мых плоскостях пролетного строения штыри
10, входящие автоматически при подъеме пролет ного строения в направляющие и обеопечивающие совпадение фланцев или проушин на пролетном строении и опорных стойках. 20 ,/
"- У1-". Я
1. Козловой самомонтирующийся кран, содержащий пролетное строение, присоединенное к опорным стойкам, шарнирно связанным ме;кду собой и стягивающимся посредством каната монтажного полиспаста, о т л IH ч а юшийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и монтажа, стягивающий опорные стойки канат за пасован в монтажный полиспаст подъема пролетного строения, одна из обойм которого закреплена в верхней части опорных стоек, а другая — на пролетном строении.
2. Кран по п. 1, î".ëè÷àþùèéñÿ тем, что, с целью обеспечения точной стыковки пролетного строения с опорными стойками, последние в,верхней части снабжены направляющими, взаимодействующими со штырями, смонтированными на пролетном строении.

