Преобразователь сопротивления тензодатчика в частоту электрического сигнала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 435464
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.04.72 (21) 1781573/18-10 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 03.12.74 (51) М. Кл. G 011 1/22 — Гасударственный комитет
Совета 1йинистров СССР .оо делам изобретений н открытий (53) УДК 531.781(088.8) (72) Автор изобретения
Б. К. Горбанев
Таганрогский радиотехнический институт (71) Заявитель (54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕНЗОДАТЧИКА — В ЧАСТОТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Преобразователь сопротивления тензодат-чика в частоту электрического сигнала относится к области приборостроения и может быть использован в системах автоконтроля, телеметрии, в устройствах для испытания машин и стендов и т. д.
Известные преобразователи сопротивления тензодатчика в частоту или период синусоидальных колебаний с помощью усилителя, охваченного несколькими цепями обратных 1р связей, содержащие измерительный мост и измерительный усилитель, не имеют достаточной чувствительности, Предложенный преобразователь сопротивления тензодатчика в частоту электрического 15 сигнала устраняет указанный недостаток за счет того, что он снабжен активным делителем напряжения, соединяющим выход измерительного усилителя с емкостью частотозависимого четырехполюсника в цепи обратной связи, ре- 20 зистор которого последовательно соединен с другим выходом измерительного усилителя.
Схема преобразователя сопротивления тензодатчика в частоту электрического сигнала изображена на чертеже. 25
Усилитель 1, охваченный цепью частотозависимого четырехполюсника ЯЯ2С1Се и обратной связью с нелинейной инерционностью 2, об-, разуют линейную колеоательную систему, которая через согласующий усилитель 3 питает зо тензомосты 4. На чертеже та кже показана эквивалентная- паразитная емкость С, соединительных проводов тензодатчиков, проведенная к одному из плеч тензомоста 4.
Измерительная диагональ тензомоста 4 подключена к входу измерительного усилителя 5 с фазоинверсным выходным каскадом, выходы которого соединены последовательно с резистором R> и через активный делитель напряжения, состоящий из резисторов R и R„ емкостью С2 частотозависимого четырехполюсника.
При балансе тензомоста 4 частота генератора определяется параметрами частотозависимого четырехполюсника RiR C
435464 с,, +с, D
2 Составитель А. Новиков
Техред H. Куклина
Корректоры: Л. Корогод и А.,Никоваева
Редактор 44. Квачадае
Заказ 321:1/15 Ивд. № 069 Тираж 760 Подписное
ЦНИИИИ -Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открвггий
/москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 друг относительно друга, а отношение их модулей, как — . Условие = — и выбор
1 (Us) 1
3 v„s соотношений между параметрами частотозависимого четырехполюсника такие, которые позволяют осуществить линейное преобразование сопротивления тензодатчика в частоту в широком диапазоне девиации частоты, автоматическую компенсацию влияния паразитных параметров тензомоста на девиацию частоты, обусловленных емкостной асимметрией С, соединительных проводов тензодатчиков и постоянство коэффициента затухания частотозависимого четырехполюсника во всем диапазоне изменения сопротивления тензодатчика. Это свидетельствует об отсутствии паразитной амплитудной модуляции.
Предмет изобретения
Преобразователь сойротнвления тензодатчика в частоту электрического сигнала, содержащий соединенные между собой КС-генератор с частотозависимым четырехполюсником
10 в цепи обратной связи, измерительный мост с датчиком сопротивления и измерительный усилитель с выходным фазоинверсным каскадом, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности, он снабжен актив15 ным делителем напряжения, соединяющим выход измерительного усилителя с емкостью частотозависимого четырехполюсника в цепи обратыо1й связи, резистор которого последовательно соединен с другим выходом из20 мерительного усилителя.

