Тензорезисторный силоизмерительныйдатчик
О П И С А Н И Е («) 432355
ИЗОБРЕТЕНИЯ
IK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскиХ
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.07.72 (21) 1806566/18-10 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.06.74. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.12.74 (51) М. Кл. G Oll 1/22
Гасударстееннмй камнтет
Савета Министрае СССР аа делам изааретений и аткрытий (53) УДК 531.781(088.8) (72) Авторы изобретения
И. В. Французов, Н. Г. Белокрииицкий и Л. Г. Каменс
ВПТБ (71) Заявитель (54) ТЕНЗОРЕЗИСТОРНЫЙ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ
ДАТЧИК
Предмет изобретения
Известные тензорезисторные силоизмерительные датчики, содержащие установленный в герметизированном корпусе упругий элемент с наклеенными тензорезисторами, не обеспечивают требуемую точность измерения.
В предлагаемом датчике упругий элемент выполнен в виде равностороннего треугольника, вершины которого снабжены установочными элементами, OIIHpBIQIIIHMHcH HB призматические опоры, подвешенные к корпусу датчика на гибких пластинах, а в центре треугольника установлен силовоспринимающий шток со сферической поверхностью на конце.
Такое выполнение датчика позволяет повысить точность измерения.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого датчика; на фиг. 2 — его упругий элемент.
Корпус 1 датчика служит силовым каркасом и защитным средством от механических и климатических воздействий. Внутри корпуса 1 на подвесных опорах 2 установлен упругий элемент 3, выполненный в виде равностороннего треугольника.
Корпус 1 закрыт крышкой 4, в центре которой имеется отверстие, закрытое мембраной 5.
Через последнюю проходит шток 6, воспринимающий нагрузку через сферическую поверх ность 7 и связанный с упругим элементом 3 в его центре.
Каждая вершина упругого элемента 3 снабжена установочным элементом 8, в котором имеется призматическая канавка 9. Опоры 2 снабжены ножевидными призмами 10.
При нагружении упругого элемента 3 в каж5 дом из треугольников, образованных от средней линии до вершины (см. фиг. 2), происходит изгиб, фиксируемый тензорезисторами, подключенными к измерительной аппаратуре (на чертеже не показана).
10 Упругий элемент, сохраняя необходимую жесткость, позволяет разместить на своей рабочей поверхности такое количество тензорезисторов, которое обеспечивает получение выходного сигнала необходимой мощности, что, 15 в свою очередь, обеспечивает высокую точность измерения.
Установка упругого элемента 3 на подвесных опорах 2 с ножевидными призмами 10 исключает гистерезис, возникающий при трении
20 вершин упругого элемента.
Тензорезисторный силоизмерительный дат25 чик, содержащий установленный в герметизированном корпусе упругий элемент с наклеенными тензорезисторами, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, в нем упругий элемент выполнен в виде
ЗО равностороннего треугольника, вершины кото432355
Фиг. 1
Уиг. Я
Составитель В. Ширшов
Тскред 3. Тараненко
Корректоры; В. Петрова и О. Данишева
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3317/1 Изд. № 1834 Тираж 760 Подписное
ЦКИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 рого снабжены установочными элементами, опирающимися на призматические опоры, подвешенные к корпусу датчика на гибких пластинах, а в центре треугольника установлен силовоспринимающий шток со сферической поверхностью на конце.

