Устройство для снятия заусенцев с цилиндрических деталей
1п1 432979
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Ресеублик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.08.72 (21) 1817763 25-8 (51) M. Кл. В 23Ь 5/16
В 23b 35/00 с присоединением заявки №
Гаоударственнцй кавввти
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытии (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. bio.lëåòåíü ¹ 23 (53) УДК 62-229.82 (088.8) ;,ата GII :бликования ollllсап,IH 31.01.70 (72) Авторы изобретения
H. А. Шихов и Н. В. Волков (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ
С ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение касается оборудования для обработки трубных заготовок, а Именно устройств для снятия заусенцев с торцов цилиндрических изделий.
Известно устройство для снятия заусенцев с цилиндрических деталей, содержащее узел поштучной подачи деталей и механизм снятия заусенцев, выполненный в виде приводного профилированного диска, частично окруженного обоймой и оснащенного по периферии парными опорными роликами, с перемещаю цимися по копиру резцами.
Однако известное устройство »е обеспечивает высококачественного снятия заусенцев, так как количество оборотов детали за рабочий цикл ограничено, в силу чего нельзя работать с малыми подачами резца на один ОборОт детали; oHQ H. lee1 значительные габариты и сложно в изготовлении.
Цель изобретения — уменьшить габариты устройства и повысить качество обработки деталей.
Для этого механизм снятия заусенцев выполнен в виде поворотного сектора с опорными роликами для приема деталей, который установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно приводного ролика, вращающего деталь, в одной плоскости с ним, а державка с инструментом выполнена поворотной.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фнг. 2, 3 и 4 — рабочие положения механизма снятия заусенцев.
Устройство для снятия заусенцев состоит
5 из узла поштучной подачи деталей, которьш включает в себя лоток 1 и отсекатель 2, и механиз,la снятия заусенцев. Механизм снятия заусенцев выполнен в виде ведущего ролика
3, посаженного на приводной вал. Напротив
10 ролика 3 расположен сектор 4, на котором смонтированы два опорных ролика 5 и 6, посаженных на шарикоподшипники. Под роликами 5 и 6 установлен лоток 7 для обработанных деталей. Инструмент закреплен на
15 державке 8 с возможностью поворота на оси 9. Сектор 4 от профильного кулачка распределительного вала 10 получает возвратнопоступательные перемещения в горизонтальном направлении. Кроме того, сектор выпол20 нен поворотным на осп 11 От клина !2 и ролика 13, распОЛОжен!IОГО В ния:неи части сек тора.
Пружина 14 поджимает сектор к клину.
Для компенсации некоторой разницы в диа25 метре обрабатываемой детали (в пределах допуска на размер) устройство для перемещения привода сектора снабжено компснсатором (на чертеже не показано) .
Предлагаемое устройство работает следую30 щим образом.
432979
3
Включают привод (на чертеже не показан) станка, or которого приводится во вращение приводной ролик 3. Детали из лотка 1 отсекателем 2 поштучно подаются в рабочую позицию. В этот момент кулачок распределительного вала 10 через ролик 13, набегающий на клин 12, подает и поворачивает сектор 4 влево. С помощью кулачка, установленного н» державке, поворачивается инструмент 8. В образовавшийся зазор между верхним ведомым
5 и ведущим 3 роликами обрабатываемая дегаль проходит свободно и «зависает» на нижнем ведомом 6 и ведущем 3 роликах (фиг. 2).
Затем сектор 4 подается вправо и роликами 5 и 6 прижимает деталь под углом 120 к ведущему ролику 3, при этом ролики 5 и 6 самоустанавливаются. Обрабатывае»a» деталь получает вращение от ведущего ролика 3. Державка 8 с инструментом подводится к обрабатываемой детали при помощи кулачка распределительного вала 10. Этот момент соответствует положению, показанному на фиг. 3.
После снятия заусенцев сектор 4 отводится от ведущего ролика 3 настолько, чтобы в образовавшийся зазор между нижним б и ведущим
3 роликами обрабатываемая деталь провалилась в приемньш лоток 7. Этот момент соответствует положению, показанному на фиг, 4.
Далее сектор 4 подводится к ведущему ролику 3 на такую величину, чтобы в зазор .";ежду верхним 5 и ведущим 3 роликами могла свободно пройти следующая деталь, предназначенная для обработки, и не смогла выпасть необработанной в зазор между нижним б и ведущим 3 роликами. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для снятия заусенцев с цилиндрических деталей, содержащее узел поштучной подачи деталей и механизм снятия заусенцев, оснащенный инструментом, закрепленным в державке, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения качества обработки, механизм снятия заусенцев выполнен в виде поворотного сектора с опорными роликами для приема деталей, который установлен с возможностью возвратнопоступательного перемещения относительно приводного ролика и в одной плоскости с ним, а державка с инструментом выполнена поворотной.
432979
Физ 2 Я J/
Фи8. $
Составитель В. Либерис
Техред В. Рыбалова Корректор И. Позняковская
Редактор О. Степина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 59/1 Изд. М 177 Тираж 944 Подписное
ЦНИИ11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



