Способ механической обработки металлов
ш1 432975
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскнх
Соцналнстнческка
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22 ) Заявлено 09.03.71 (21) 1629374/25-8 с присоединением заявки Ке (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень ЛЬ 23
Дата опубликования описания 11.03.75 (51) М. Кл. В 23Ь 1/00
Государственный комнтет
Совета Министров СССР ло делам нэобретеннй н открытий (53) УДК 621.941.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б. П. Романов, Д. В. Бушенин и T. А. Медкова
Владимирский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ
Предмет изобретения
Изобретение касается металлообработки.
Известны способы механической обработки металлов, согласно которым инструменту сообщают планетарное движение. Держатель с инструментом совершает вращательное и переносное движения относительно поверхности обработки.
Для повышения производительности выбирают такое соотношение скоростей вращательного и переносного движений держателя инструмента, при котором инструмент совершает результирующую подачу по циклоидальной кривой.
На фиг. 1 дана принципиальная кинематпческая схема инструментального приспособления, обеспечивающего планетарное перемещение многоинструментальной головки (резцедержателя) Р; на фиг. 2 — схема циклоидального точения; на фиг. 3 — схема циклоидального фрезерования четь рыщя фрезами.
Кривошип 1 получает вращение П„через редуктор от электродвигателя. Вращаясь, он переносит ось резцедержателя Р, свободно сидящего на его эксцентрично расположенной шейке, по окружности с радиусом, равным эксцентриситету А между осями изделия и резцедержателя. При этом резцедержатель получает дополнительное вращение I4 вокруг собственной оси через зубчатую пару Z< n Zz.
В сочетании эти два движения обеспечивают перекатывание окружности инструмента d»< по поверхности изделия без скольжения. В результате режущие кромки резцов перемещаются IIQ циклоидальным кривым.
5 По эпициклоиде I (c». 2) осуществляется подача широкого резца в глубь припуска на обработку, по э:пщиклоиде II — резец отходит от обработанной поверхности у и а углы резания в момент врезания, где у =y+(P — В—
10 — у), а =а — (p —  — у). Углы у и а — в момент окончания резания. Последовательные положения центра резцедержателя P прп ооработке.
На схеме, касающейся фрезсрования, эпи15 циклоида I — рабочая ветвь траектории перемещения режущих ножей фрезы, эппциклопда
I I — холостая ветвь траектории перемещения режущих ножей фрезы.
1. Способ механической обработки металлов, например, резанием, согласно которому инст25 рументу сообщают планетарное движение, причем его держатель совершает вращатель»ое и переносное движения относительно поверхности обработки, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения производительности, 30 выбирают такое соотношение скоростей вра432975
Ось иэделия
Фиг.Я " иг. о
Составитель Е. Макарова
Техред А. Камышникова
Редактор Т. Шагова
Корректор Л. Котова
Заказ 1124/15 Изд. № 287 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 шательного и переносного движений держателя инструмента, при котором инструмент совершает результирующую подачу по цикло.идальной кривой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, для полного снятия припуска, во время кото1рого толщина стружки убывает до минимума, центр вращения держателя инструмента переносят от момента врезания в деталь на угол меньше 180 .

