Число-импульсное устройство телемеханики
ОПИСА-НЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<>432567 (61) Зависимое от авт. свидстельства— (22) Заявлено 16.10.72 (21) 1839645/18-24 (51) Ч. Кл. 6 08" 19, 18 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР (32) Приоритст—
Опубликовано 15.06,74. Бюллетень ¹ 22 (53) УДК 621.398 (088.8) по делам изобретений и открытий
Дата опубликования онисапия 11.07.75 (72) А,вторы изобретения
Ю. М. Поскряков, Jl К. Прозоров, Н. С. Зонов и С. В. Денисов (71) Заявитель
Специальное проектно-конструкторское бюро
Всесоюзного объединения «Союзнефтеавтоматика» (54) ЧИСЛО-ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО
ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Устройство предназначено для передач:t информации об измеряемой величине в числоимпульсном коде последовательно с нескольких точек измерения (например, телеизмерение дебита скважин на групповых замерных установках), Известны устройства телемеханики, содержащие блок формирования число-импульсного кода измеряемого параметра, переключатель точек измерения, двухпроводную линию связи с диодами для полярного разделения сигналов, накопитель импульсов и приемное реле, в которых измеряемая величина преобразуется в число-импульсный код, передаваемый через линию связи в накопитель импульсов. Информация подобных устройств недостаточно достоверна из-за отсутствия эффективного контроля синхронизации движения переключателя точек измерения и распределителя.
Цель изобретения — обеспечение пошагового и циклического контроля синхронизации переключателя точек измерения и распределителя. Это достигается тем, что в устройство введен на передающей стороне блок управления переключением. Причем перекидной контакт «конец замера» формирователя кода подключен к одному концу выходной обмотки трансформатора, один неподвижный контакт «конец замера» формирователя кода соедпнен с блоком управления переключением, который подключен к другому концу выходной обмотки трансформатора и к первому проводу линии связи, другой неподвижный б контакт «конец замера» формирователя кода подключен к первому подвижному контакту переключателя точек измерения. Выходной контакт формирователя кода подключен параллельно к первому и второму подвижным контактам переключателя точек измерения, каждый нечетный неподвижный контакт одного поля переключателя точек измерения соединен с каждым четным неподвижным контактом другого поля, кроме двух соссд15 них- неподвижных контактов каждого полл, соединенных между собой. Два выхода переключателя точек измерения через соотвстствующие диоды полярного разделения сигналов подключены к второму проводу линии связи. На приемной стороне устройства введены распределитель и переключатель полярности. Причем второй провод линии связи через диоды полярного разделения сигналов и соответствующие контакты переключателя полярности подключен соответственно к обмотке приемного реле и к накопителю импульсов, которые через переключающий контакт приемного реле, зашунтированный пусковой кнопкой, и первый провод линии связо зи подключен к другому концу выходной оо432,э 57 пределитель 24 делает один шаг в положение II и переключает с помощью обмотки 26 контакты 18 и 14 перекл1очателя полярности.
При этом от трансформатора 22 через контакт 8 перекл1очатель точек измерения и диод
7 в провод 21 линии связи постоянно поступают положительные полуволны напряжения, которые через диод 12 н контакт 14 подаются на обмотку реле 15. Реле снова возбуждастся и переключает контакт 19. Устройство готово к приему следующей пачки импульсов, передаваемых от выходного ко такта 2 в лини!О связи, но уже через диод 8, т. е. отрицательнь!ми пол)Волнами.
Таким образом, синхронный переход переключателя 4 точек измерения и распределителя 24 вызывает согласованное изменение полярности и включения передающих 7, 8 и приемных 11, 12 диодов полярного разделения, это обеспечивает нормальную работу всего устройства.
В случае рассинхронизации, например гереключателb точек измерения переходит в
f .onoæåíèå III, а распределитель после нажатия пусковой кнопки остается в положен!ги
II, постоянно поступающие в линию связ;l отрицательные полуволны через диод 8 пода1отся диодом 11 через контакт 14 на обмотку накопителя 1б, а на реле 15 могут ffpo oдить только короткие импульсные посылки положительной полярности от выходного контакта через переключатель точек измерения, диод 7, провод 21 линии связи,,-под 12, контакт 1> . Это не позволяет заблокироваться реле через контакт 19, о чем свидетельстВ) ет пульсирующий сигнал элемента 10.
В случае рассинхронизации перекл1О1атсля
4 точек измерения и распределителя на четное число шагов несогласованность появляется за счет контроля циклической синхронизации. Если переключатель 4 находится в положенп l V, а распределитель — в положен!ш
III, рассинхронизация не проявляется. однако при переходе переключателя в положение
VI происходит переключение диодов 7 и 8, так как не.юдви>кные контакты \ и И непосредственно связаны между собой. При переходе распределителя из положения III в положение 11 диоды 11 и 12 переключаются контактами 18 и 14 гсреключателя полярности, так как к положениям III u IV распредел11теля подключены разные управляющие оомотки ереключателя полярности. Тем самым рассинхронизация фиксируется, так как дальнейшая раоота устройства невозможна, что определяется по сигналам элемента 10.
При синхронном движении переключателя точек измерения н распределителя при переходе из положения \ в положение 1 1 переключение: !ozoa 7 и 8, а также 11 и 12 нс происходит как на передающей, так и на, р::0.1нсй стороне. Нормальная работа устройства не нарушается.
Итак, применение в предлагаемом устройстве пошагового и циклического контроля синхронизации по предлагаемой схеме позволяет при относительной простоте устройства повысить достоверность передаваемой информации о номере точки замера.
Предмет изобретения
Число-импульсное устройство телемехани1 кп, содержащее на передающей стороне формирователь кода, переключатель точек измегения, диоды полярного разделения сигналов и трансформаторов, а на приемной стороне гриемное реле, накопитель импульсов, диоды
20 полярного разделения сигналов и сигнальный элемент, отличаюи ееся тем, что, с целью контроля синхронизации переключателя точек измерения и распределителя, в него на nepe-,àþùåé стороне введен блок управления переключением, причем перекидной контакт
«конец замера» формирователя кода подключен к одному концу выходной обмотки трансформатора, один неподвижный контакт «конец замера» формирователя кода соединен с блоком управления переключением, который подключен к другому концу. выходной обмотки трансформатора и к первому проводу линии связи, другой неподвижный контакт «консц замера» формирователя кода подключен к первому подвижному контакту переключателя точек измерения, выходной контакт формирователя кода подключен параллельно к первому и второму подвижным контактам переключателя точек измерения, каждый нс40 четныи неподвижный контакт o,1ного поля переключателя точек измерения соединен с каждым четным неподВпжным контактом другого поля, кроме двух соседних неподвижных контактов каждого поля, соединенных между собой, два выхода переключателя точек измерения через соответствующие диоды полярного разделения сигналов подкл ючены к второму проводу линии связи; а на прием50 ной стороне введены распределитель и переключатель полярности, причем второй провод линии связи через диоды полярного разделения сигналов и соответствующие контакты переключателя полярности подключен соответственно к обмотке приемного реле и к накопителю импульсов, которые через переключающий контакт приемного реле, зашунтированный пусковой кнопкой, и первыи провод линии сВязп псдкл1Очен к др гому концу выходной обмотки трансформатора, приемнос реле !l накопитель импульсов соответственно згшунтированы конденсаторами. пусковая !
,нспка поди l io lef!3 к Входу сОрОса на1 Опителя импульсов и к ргспределител1о, каждая
:eчетная ячейка которого подключена к соответствую1цей управляющей обмотке переклю432567
1 Х Й
Составитель H. Лысенко
Техред Г. Дворина
Редактор Т. Юрчикова
Корректор В. Гутман
Заказ 437/833 Изд. ¹ l720 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ FîñóäàðñòBåííîãî комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4(5
Тпп. Харьк. фил. пред. «Патент» чателя полярности, кроме двух соседних ячеек, одноименных с номерами соединенных между собой неподвижных контактов переключателя точек измерения, подключенных и одной обмотке переключателя полярности, а сигнальный элемент подключен к второму проводу линии связи и к переключающему контакту приемного реле.



