Стыковое соединение л\еталлическихортотропных плит настилапроезжей части л1оста
1 ВСЕСОЮЗНАЯ аатеит 0,и-vEcIAN I иблиотека М А б
ОПИСАЙИ6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. овидетсльствя— (22) Заявлено 14.07.72 (21) 1809841 29-14 с присоединением заявки Х вЂ”(32) Приоритет—
Опубликовано 05.06.?4. Бюллетень № 21
Дата опубликования описашгя 12.05.75 (51) М. Кл. E0ld 19/12
Государственны:: комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 624.21,095. .5 (088.8) и открытии (72) Автор изобретения
В. И. Киреенко (7! ) Зяявптсль
Государственный проектный институт
«Укрпроектстальконструкция» (54) СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
OPT0TPOHHblX ПЛИТ НАСТИЛА
lIPOE3)KEA ЧАСТИ МОСТА
Изобрстсние относится к области мостостроения l1 может найти применение в конструкциях проезжей части металлических автодорожных и железнодорожных мостов.
Применяемые в настоящее время металлические ортотропные плиты изготовляются, как правило, из отдельных секций, стыкуемых па месте, и при устройстве монтажных стыков обуславливают раздельную подгонку и соединение противолежащих кромок листового настила и продольных ребер, причем для обеспечения точного примыкания ребер и листов стыкуемых секций, без чего невозмож о качественное соединение, требуется соблюдение жестких допусков при изготовлении плиты. Трудности, связанныс с этим обстоятельством, увеличиваются вследствие того, что стыки листов и ребер обычно разносят, поэтому приходится либо прибегать к монтажным вставкам, что увеличивает число сварных стыков по всему сечению плиты вдвое, либо к стыкам их на высокопрочных болтах, в этом случае стыкуемые ребра ослабляются отверстиями, а усиление пх компснспрустся накладкамн, что увеличивает расход металла.
Таким образом известные стыковые соединения элементов металлической ортотропной плиты настила проез>кей части моста, включающис стыкуемыс элементы, снабженные продольными ребрами и поперсчнымп балкам и, не обеспечивают требуемого качества стыкового соединения и очень трудоемки.
Целью изобретения является обеспечение возможности использования автоматической сварки и повь:шенпе качества стыкового соединения. Достигается это тем, что ребра стыкуемых элементов расположены с зазором относительно осп стыкового соединения и имеют косо срезанные торцы, а к верхним пастям ребер в пределах зазоров 11 срезов торцов закреплены, например, сваркой, листовые вставки.
На фиг. 1 изображено предложенное стыковое соединение, поперечный разрез; на фиг. 2 — то >ке, вид в плане.
Предложенное стыковое соединение включает стыкуемые элементы 1 металлической ортотропной плиты настила проезжей части
20 моста, снабженные продольными ребрами 2 и поперечными балками 8. Ребра 2 стыкуемых элементов имеют косые срезы по торцам 4. Верхняя часть смежных ребер 2 выполнена с вырезами 5, в которых закреплены, например, сваркой, лпстовыс вставки б пз более высокопрочного материала. Листовыс вставки б смежных ребер 2 на монтаже соедп н я ются ш во м 7.
Сварка ведется автоматом на остающейся подкладке 8 плп медной подушке.
431279
Предмет изобретения г
Н 5
Фиг.1
1 т
Составитсль A. Белоусов
Тсхред Л. Богданова
Редактор И. Квачадзе
Корр« ктор В. Гутман
Заказ 254/565 Изд. ¹ 931 Тира>к 565 I Inдиllñïnñ
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. 5I(-35, Раугиская иао., л. 1!5
Тип. Хары;. фаз. ".pe I. «Пате:-11»
Стыковое соединение металлических ортотропных плит настила проезжей части моста, осугцествляемое путем соединения стыкуемых элементов, снабженных продольными ребрами и поперечными балками, от гичающееся тем, что, с целью обеспечения возможности использования автоматической сварки и повышения качества стыкового соединения, ребра стыкусмых элементов расположены с зазором относительно оси стыкового соединения и имеют косо срезанные торцы, а к верхним частям ребер в пределах зазоров и срезов торцов закреплены, например, сваркой, листовые вставки.

