Проезжая часть мостов под обыкновенную дорогу
3 щ,у /
Ezaee 1
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
--..
Я 39 99
ОПИСАНИЕ проезжей части мостов под обыкновенную дорогу.
К авторскому свидетельству Б. В. Рябова, заявленному
31 откября 1933 года (спр. о перв. № 136966).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 39 ноября 3934 года. (223) Существующая конструкция проезжей части мостов под автогужевую дорогу состоит из поперечин и улаженных по ним досок рабочего настила. Рабочий наст1л предохраняется от непосредственного действия на него подвижной нагрузки досками защитного настила.
Другой принятый тип расположения элементов проезжей части заключается в том, что в конструкцию дополнительно вводятся прогоны, расположенные между поперечинами и рабочим настилом.
Qÿëåìà, состоящая из досок раоочего настла и. поддерживающих их балок, рассчитывается с учетом упругой пере-дачи. Для наилучшего использования явления упругой передачи нужно стремиться к получению одинаковых жесткостей элементов, составляющих систему. Но это практически является не экономичным, ибо система состоит из двух разнородных по стоимости материалов: досок и бревен.
Разгрузить среднюю расчетную балку, под которой стоит груз, за счет увеличения нагрузки на другие балки упругой системы без опаееиия за прочность этих балок — вот к чему сводится техническая сущность вышеназванной проблемы.
Конструктивно эта задача разрешается в данном изобретении расположением поперечин и досок рабочего настила проезжей части наклонно (под углом 45 ) к продольной оси моста и вперекрест друг к другу. Благодаря такому расположению поперечин и досок рабочего настила, по мнению заяви/ тели, достигается слигная работа целой системы балок проезжей части и плавность перехода максимального прогиба
- ца длине моста под действием движущегося груза, что ставит данную систему в преимущественное положение перед обычной в конструктивном отношении. Далее, вся система проезжей части в горизонтальной плоскости представляет жесткую, многорешетчатую систему, что еще более повышает конструктивность системы по сравнению с типовым.
На чертеже фиг. 1 изображает конструкцию проезжей части в плане; фиг. 2 — схему проезжей части и фиг. 3— конструкцию узла А на фиг. 2.
На прогонах 1 поперечины 2 и доски 3 рабочего настила укладываются наклонно (под углом 45 ) к продольной оси моста и вперекрест друг к другу.
Поперечины и доски между собою и cпрого:нами скрепляются заершеннымн гвоздями..Верхний защитный настил, доски которого уложены обычным образом вдоль моста, для ясности чертежа,, на фиг. 1 .не указан.
В мостах с большими и малыми пролетами предлагаемая конструкция проезжей части может быть использована в качестве горизонтальных связей.
На схематическом чертеже проезжей части {фиг. 2) сплошными линиями отмечены доски 4 и балки 5, которые одновременно служат раскосами мнгорешетчатой горизонтальной фермы, работающей на ветер. Пунктирными линиями а — а, б — б, a — а обозначены оси ферм.
Конструкция узла А изображена на фиг. 3. Здесь доски 4 и балки 5.соединены с поясом фермы помощью трубчатых нагелей, Предмет изобретения.
1. Проезжая часть мостов под обыкновенную дорогу, отличающаяся тем, что поперечины 2 и доски 3 рабочего настила расположены наклонно к - продольной оси моста и вперекрест друг к другу с целью достижения плавного перехода максимального .ирогиба поперечин прн движении груза вдоль моста
Сфиг. 1).
2. Форма выполнения проезжей части моста по п. 1, отличающаяся тем, что поперечины .б, пересекающиеся с досками 4 рабочего настила на прогонах скреплены с последними болтами. или нагелями с целью образования многорешетчатой фермы, предназначенной для восприятия горизонтальных нагрузок, как то: ветер, торможение (фнг. 2 и 3).
Эасаерт а редактор Н. И. Воробьев
Ткд.,Промяоаиграф, Тамбовская, 12. Зак. 1444—

