Автоматический измеритель иойной электропроводности
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 428264 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заивлено 13 О4.71 (21) 1645642/26«25 (51) М. Кл.
С. Oln27 О2 с присоединением заявки—
Государственный намнтет
Совета Мнннатроо СССР ва делам изааретений и аткра!Тнй (32) Приоритет
Опубликовано 15Л5.74. Бюллетень №
Дата опубликования описания 22 О5 75 (58) УДК
543.257 (088.8) Г.Н. Мусхелишвили и В.P. Микиртумов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ
ИОННОЙ ЭЛ Е КТРО П РО ВОД ИОСТ И Ф ((зоор(T(. íè(Относится к электpOIIHoH части измерителя ионной элсктропроводности, в частности измеритсля электропроводпости жидкО(тп, примс и:I(л!(>)ГО В хи мичсскОЙ flpoMbllll ft(HH0cтH H ll JLp)>t Hx «бластях народного хозяйства для KoHrpoëÿ н управления технологи нскпмп процессами.
Известны устройства для измерспия ионной электрон роводности, использующие мос I овые схемы HB II((именном токе или схемь! компснcatt!to!I»or0 типа. ((!>LUt T3TKoM извсстHblx )стPÎH(. TH Я в|!Я Tc51 сл 0) п О с т 1. fl!) of t(>(. c 3 t t B !(t c p c H H H, с в я 3 3 н н а я с тем, что измерения на псремс ином токе трсбуl0T tIJIH б()ЛЬН)с ГО числа по(лс донатI>JlhHblx рсгулиронанпй, что увели)ивает время измерения и II(. Да T Возмо>кнос! It прОсз 1>! ми fl:)собами Осущесл вить автоматизацию процесса изл(сp(. IlHH и.лH tt(. Об(. сп(.HHIIB(T изм(. р Hия 3I<л Hвной составляннцсй падения напряжения на изм(ptl(ìoì об ьс к Г(.
Ц(л ьк) !it! ToH IIL(. ГО н !Об р(т(и и я 51 пляс тся 0здание автол!ати>!еского ус) ройства, обеспсчива)ощсг0 иракти(е(кй безынерционное и точное и:!Мерсние ионной электропроводнослп.
Эт!1 цв.ль достигается тем, что изл(еритель ионной проводимости с наб)(<ен катодным noHIopHfcлем с регулируемым коэ(()финне Тол! передачи, на сетку которого подано переменное на1!ряженис с измерительной ячейки и напряжение смс;щения с выхода фазоч) вствитсльнОГО Выпрямителя, на ВхОды KoTopolÎ по-! ланы напряжения, снимаемые. с изл)ерительной ячейки и выхода сумматора, причем Один нз входов сумматора подключен к резистору, (Вкл!Очспном) Ilocf!(. äoÂBòtëüío с изм pHTtль ной ячс,йкой, а другой -- к катодпой нагрузке повторителя вместе со стрелочным или цифровым индикатором.
113 чертеже и редел а влс и и схем а прсдл ага(; мого измерителя.
Переменное напряжение с исьз)чника l с ra6HJIbHoIt ам плие Уды и IBOToTbl lit)(. f) litt(>T H измерительную цепь, включакицую в с(бя измерительную ячейку 2 и элалопный рсзислор ).
И 3 лl (. р и т(.л h H B H я ч е Й к а с. и 3 м (. р я с м ы м В(щ(. ством имс с>1 компл(>к(н) к) II!)080!Lèм(Tb, Обусловливаел)у(0 активной состаилякнцсй и см0 Кос)!IОЙ частью.
Г!еРеменнос It;It!PI!)Kelt!I(c H÷ñйки 2 tt(()(:1
Раздс JIHT(ëüíûÉ кони(и(ит()Р 4 Ilo(1) IIB(T HB католн»!Й IIOHToPHTt Jlb 5. с: ка гo!LHol o Рс:Itt(t oра напряж(.нпе !!oct) fta«t на () мматор 6 и индикатор 7. На ВТОрОн вход сумматора пос!)
25 IIB(1»BIIPHH
428264
Составитель П.Петрун(ин 1 ехред .! ) у;>((кк,) КоРРекfoÐ : НЯебедева
Редактор Б.((анкина
Заказ Д ling
Тираж 651
Подписное
1.111ИИ11И 1 осударственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
11рсдириятис «11атент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
В(!ходио(" напряжение с сумматора 6 иодаll0 па фазочувствительный выпрямитель 8, на
13 1 О1)oil ВхОд которОГО ИОстУиает H«IIIP)iih(."HH(." с . ячейки 2, а выходной сигнал с выпрямителя на сетку повторителя 5. )!а((ряж(ние с ячейки
2 п()луиает на повторитель и далее на суммаТор, г;1(суммируется с напряжением, снимаемым с резистора ).
Фаia суммарного напряжения сравнивается с фа:!oH напряжения на ячейке 2 фазочув(. т(3ит(льным Вы((р!(ми гол(м 8, Въ(ходнОЙ сиГ)гал с holopo(o изменяет коэффиниент подачи ((О!3!Орит(.(!)! 5 таким образом, чтобы сдвиг фаз между этими напряж(ниями был 90 . Г1ри эз()м н (н))яж(ни(HB к«(тОднОм рези Top(. ОдноВна пи) оп редев(нет электропроводность. Оно постун!(с Иа индикатор 7, llporpHдуи рованн ый и(шк рсдс гв(нно 15 (!динин«(х электропроводHO(. 1 И.
П р (. д м с. и 3 î f) р (1 (. н и я
Автоматический измеритель ионной электропроводности, содержащий источник стабилизированного иеременного напряжения, измери5 . тельнук) ячейку, эталонный резистор, разделительный конденсатор, катодный повторитель, сумматор, фазочувствитсл(и!ый вьшрямитель и индикатор, отли ч а ю щий с я, тем, что, с
IlPJlblO (II)TO((I«IтИЗаНИИ ИЗ(>!ЕРЕН!!!! H IIO131>(III(НИЯ
)0 надежности, сетка катодного повторителя оединена через разделительный конде!Исат()р с измерительной яч((IKoli и непосредственно с
13 1>1 Х О ДО М ф а 3 0«! У В С(В И ГОЛ Ь НО ГО i) I>I ((P )(:(1 H т (Л и, !
3ХОДЫ КОТОРОГО СО(ДИ!3(Hl l С !1 1(ИКОЙ И ВЫХ<)дОМ (ум м Втор а, II ри (t м Один из 13xo;loII су и м «Iтора одклк)чен к эталонному рсзилору, (Оедииенному последовательно с ячейкой, и друГОЙ - и к аз ОДУ llol3THP 1 1ò(:I H, h I>з)ТО1и) и У (IОДкл(очен индикатор.

