Патент ссср 402861
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
40286
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.V111.1970 (№ 1466212/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 7.III.1974
М. Кл. б 05d 11/02
G 01п 27!02
Гооударотвенный комитет
Совета Министрае СССР оа делам изобретений и открытий
УДК 532.529(088.8) Авторы изобретения
А. С. Беневольский, M. Е. Глуйберзон и В. П. Юхновский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматизации черной металлургии
ГАЗОЖИДКОСТНЫИ СМЕСИТЕЛ1э
Изобретение может быть использовано прп разработке средств анализа сталей па содержание углерода и кислорода с применением метода превращения анализируемого элемента в газ, поглощения газа электролитом, находящимся в электролитической ячейке, и последующего титрования.
Известна электролитическая ячейка для анализа с применением метода поглощения газа электролитом, включающая сосуд для электролита, устройство для ввода газа в электролит и ротор, закрепленный на оси и расположенный ниже уровня электролита. В такой ячейке ротор выполнен в виде пустотелого цилиндра со щелями вдоль его образующих. Газ вводится внутрь цилиндра и, выходя наружу через щели ротора, вращающегося со скоростью 2800 об/мин, дробится на мелкие пузырьки и смешивается с электролитом, что способствует поглощению газа. Недостатком ячейки является то, что опа це обеспечивает полного поглощения газа электролитом при повышенной скорости поступления газа, цеобxojlHMoH для достижения высокой точнсстн и сокращения времени анализа.
Известен также турбосмеситель, в котором на вращающихся и неподвижных кольцевых перегородках смонтированы радиально расположенные пальцы, способствующие интенсификации процесса смешения благодаря дополнительной турбулпзацпп раствора. Недостатком турбосмесптсля с точки зрения применения его в электролитической ячейке заключается в нарушении циркуляции электролита от центр» ячейки к периферии из-за наличия сплошных перегородок, что ухудшает условия перемешивання и замедляет процесс титрования при проведении анализа.
Кроме того, известно устройство, в котором
1р вокруг ротора установлен гидродинамический разделитель, выполненный в виде вертикальных перегородок, способствующих улучшению процесса перемешивания.
Для нптепсифпкации процесса смешения в предлагаемом газожидкостном смесителе гидродинамический разделитель выполнен в виде сетчатого цилиндра.
На чертеже показан описываемый смесител ь.
2р Смесптсль со.держит сосуд 1 для жидкости, устройство 2 для ввода газа в жидкость, ро ор 3, закрепленный на оси 4, расположенные радиально стсржни 5, закрепленные и» роторе, и неподвижный сетч»тый цилиндр б, окру25 жающнй ротор.
Ротор 3 приводится во вращение осью 4 со скоростью 2500 — 3000 об мин. Стержни 5, перемещаясь относительно жидкости, создают в ней турбулентные потоки. Пузырьки газа, по3р падая в этп потоки, дробятся. Неподвижный
402861
Предмет изобретения
Составитель Н. Преображенская
Редактор А. Пейсоченко Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 402q9 Изд, М 078 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раугвская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сетчатый цилиндр 6 препятствует вращательному движению жидкости, что создает условия для наибольшей относительной скорости между стержнями и жидкостью, и одновременно предоставляет жидкости возможность цирку.лировать от центра сосуда к периферии и обратно, что способствует перемешиванию. В результате интенсивное дробление газовых пузырьков и перемешивание улучшают поглощение газа жидкостью. Интенсификация процесса смешения при использовании смесителя, например, в электролитических ячейках позволяет повысить точность анализа и увеличить скорость поступления газа в ячейку, т. е. сократить время анализа.
Газожидкостный смеситель, например, для электролитических анализаторов, содержащий сосуд для жидкости, устройство для ввода газа в жидкость, ротор и установленный вокруг
10 ротора гидродинамический разделитель, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса смешения, гидродинамический разделитель выполнен в виде сетчатого цилиндра.

