Способ производства красных вин
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 427990
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.09.72 (21) 1832038/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. С 12g 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.256.15 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Шмелева и А. И. Гушан
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВИН
Изобретение относится к вин одел ьче ской промышленности, точнее к способу производства красных вин.
Известен способ производства красных вин, включающий обработку сырья инфракрасными лучами, дробление, прессование и последующую обработку одним из известных способов, в зависимости от типа получаемого вина.
С целью более полного извлечения дубильных, красящих и других полезных веществ из винограда, предотвращения окисления их и улучшения, таким образом, качества получаемых вин по предлагаемому способу обработку сырья проводят инфракрасными лучами непосредственно после дробления с длиной волны, преимущественно равной 0,75—
3,8 ммк, в процессе подачи его на прессование непрерывным восходящим потоком в герметичной системе в течение 20 сек — 1 мин с доведением температуры мезги в конце обработки до 45 — 60 С.
Красные сорта винограда, поступающие на переработку; подвергают дроблению и гребнеотделению, после чего полученную мезгу подают непрерывным восходящим потоком в герметичной системе на прессование.
При этом в процессе подачи мезги на прессование ее подвергают обработке инфракрас,ными лучами с длинной волны преимущественно равной 0,75 — 3,8 ммк в течение 20 сек—
5 1 мин. Температура мезги в конце обработки достигает 45 — 60 С. В результате облучения количество дубильных и красящих веществ в сусле достигает 0,8 — 1,6 г/л.
Предмет изобретения
Способ производства красных вин, включающий обработку сырья инфракрасными лучами, дробление, прессование и последующую обработку одним из известных способов, ls в зависимости от типа получаемого вина, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения дубильных, красящих и других полезных веществ из винограда, предотвращения окисления их и улучшения, таким
20 образом, качества полученных вин, обработку сырья инфракрасными лучами проводят непосредственно после дробления с длиной волны, преимущественно равной 0,75 — 3,8 ммк, в процессе подачи его на прессование непрерыв2S ным восходящим потоком в герметичной системе в течение 20 сек — 1 мин с доведением температуры мезги в конце обработки до 45—
60 С.
