Устройство для съема деталей при их демонтаже
ес оою нате сте1
О П И С Х"Н -И 4 427825
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 13.11.72 (21) 1845932i25-27 (51) М. Кл. В 23р 19 02 с присоединением заявки—
Государственный комитет
Совета Министров СССР (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 03.07.75 (53) УДК 657.515 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. И. Суханов и А. И. Суханова (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ДЕТАЛЕЙ
ПРИ ИХ ДЕМОНТАЖЕ
Изобретен не относится к области ремонта оборудования и, в частности, предназначено для,разборки стакана подшипников, колесных тра.кторов.
Известны устройства для съема деталей при их,демонтаже,,содержащие размещенную в цилиндрическом корпусе тягу, связанную с силовым цил индром, и установленный,на корпусе механизм захвата цанговото типа.
Такие устройства не могут быть использованы для распрессовки стакана с подшипниковым узлом и валом из корпуса и одновременной разборки подшипн икового узла.
В предлагаемом устройстве для обеспечения выпрессовки стакана с подшипниковым узлом и,валом из корпуса и разборки подшипниковото узла механизм захвата,выполнен в виде концентр ично раоположенных цанговых втулок .с,коническими поясками, соединенных между собой накидной гайкой, и размещенной между ними и соединенной с корпусом втулки с утолщением на торце, имеющем конические поверхности, контактирующие с упомянутыми коническими поясками,на втулках, при этом корпус снабжен охватывающей его нажимной гайкой, а на основании силового цилиндра предусмотрены подпружиненные упоры, воздействующие на фланец стакана подшипникового узла.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий,вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство содержит, корпус 1, соедннен5 ную с ним резьбой втулку 2 с утолщением на торце, имеющем конические поверхности и центрирующие пазы, а также смещенные относительно цент рирующих .пазов пазы,для шлицев внутренней цанговой втулки 3, соеди10 пенной накидной гайкой 4 с наружной цанговой втулкой 5 через шлицы.
Зажим изделия обеспечивается нажимнои гайкой б, а разборка — тягой 7. На основании силового цилиндра установлены утапливающие упоры 8.
Для,выпрессовки стакана в сборе необходимо захватить изделие, вращая гайку б. Соединяется устройство с силовым .цилиндром замковым .концом тяги 7. Выпрессовывается стакан в сборе из корпуса заднего моста при перемещения его до прохода фланцем за уступы утапливающих упоров 8. Затем устройство подается назад до упора фланца стакана в утапливающие упоры.
Вращением гайки б изделие открепляется.
Корпус 1 устройства, смещаясь относительно клиновых поверхностей цанговых втулок 3 и
5, расклинивает вал ведущей шестерни. Силовой цилиндр, перемещая тягу 7 в цилиндриЗ0 ческом отверстии корпуса 1 устройства, вы4.27825 прессовывает .ведущую шестерню из стакана подшипников, Предмет изобретения
Устройство для съема .деталей при их демонтаже, содержащее размещенную в цилиндрическом корпусе тягу, связанную с силовым цилиндром, и установленный на корпусе механизм захвата цангового типа, отличаюи ееся тем, что, с целью выпрессовки стакана с подшипниковым узлом и валом из,корпуса,и,разборки подшипникового узла, механизм захвата .выполнен в виде концентрично расположенных цанговых втулок с коническими пояска ми, соединенных между собой накидной .гайкой, и размещенной между ними и соединенной с корпусом втулки с утолщением на торце, имеющем конические поверхности, контактирующие с упомянутыми коническими поясками на втулках, при этом корпус снабжен охватывающей его нажимной гайкой, а о на основании силового цилиндра предусмот рены подпружиненные упоры, воздействующие на фланец стакана подшипникового узла.
ФаГ. а
Составитель В. Сафонов
Редактор К. Шандаурова Техред Т. Курилко Корректор И. Симкина
Заказ 79/420 Изд. № 1621 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»


