Способ прокатки высоких полос
О Il И С А Н И Е (»)427748
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) За в исимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 21.03.73 (21) 1897050/22-2 с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 24.03.75 (51) М. Кл. В 21Ь,1/38
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.77.04 (088.8) p i J г (72) А вторы изобретения
E. Н. Изотов, Ю. Е. Кулак, Н. Ф. Грицук и В. В. Гарькавый
Украинский научно-исследовательский институт металлов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОКАТКИ ВЫСОКИХ ПОЛОС
Предмет изобретения
В известных способах прокатки высоких полос для повышения устойчивости полосы в период обжатия посредством исключения ее продольного изгиба в ребровых калибрах выполняют глубокие врезы в бочки валков, что ослабляет их прочностные свойства.
Предлагаемый способ отличается тем, что в,ребровые калибры задают раскаты с местными по ширине продольными утонениями.
Это позволяет исключить, продольный изпиб полосы при обжатии в ребровом калибре.
На фиг. 1 показана схема прокатки при применении заготовки с волнообразной образующей поперечного сечения; на фиг. 2 — то же, при применении заготовки с клиновидной образующей поперечного сечения.
Перед прокаткой высокой полосы в ребровом калибре 1 ее обжимают в горизонтальном калибре, валки которого имеют волнообразные образующие. Поперечное сечение подкатов для ребрового калибра состоит из участков 2 и 8 с различной толщиной и площадью. При обжатии полосы в калибре сначала деформируются более податливые участки 2 с наименьшей толщиной. Участки 8 остаются жесткими, так как напряжение деформации на этих участках еще не достигло предела текучести, При дальнейшем обжатии толщина деформируемого участка увеличивается, в нем уменьшается напряжение, и в зону пластической деформации вовлекаются другие участки. Общая высота полосы уменьшается, что также повышает ее устойчивость.
Скантова нные,на ребро высокие полосы, поперечное сечение которых сформировано пз жестких и чередующихся с ними пластических зон, более устойчивы в калибре, чем полосы, находящиеся при обжатпи по высоте полностью в пластическом состоянии.
Площадь и размеры пластических зон могут быть рассчитаны так, что в процессе деформирования их толщина становится равной заданному размеру. В частном случае эта толщина равна толщине жестких зон и пт.п дальнейшем обжатии деформируется заодно с ними. Чередуя расположение пластических зон в определенном порядке, можно на выходе пз калибра получать заданную конфигурацию сечения, в том числе сечение постоянной толщины.
Способ прокатки высоких полос, включающий обжатие в ребровых калибрах, отличаюи1ийся тем, что, с целью исключения продольного изгиба полосы при обжатии в ребровом калибре, в калибр задают раскаты с местными по ширине продольными утонениями.
427748 рд 7
Составитель М. Блатова
Техред Г. Васильева
Редактор Н. Корченко
Корректор В. Гутман
Заказ 81/422 Изд. № 1609 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент».

