Способ прокатки толстых листов
394И8
Союз Советских
Сощинлистических
Республик о И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от clBT. свидетельства X<2-Заявлено 04.V.1972 (¹ 1781G53/22- ) .11.Кл. В 21Ь 1, 38 с присосд;шсписм заявк:.I ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Приоритст ——
У,.1,К 621.77.04 (088.8) Опубликовано 22.VI11.1973. Бюллетень ¹ 34, дата опуоликования описания 21 Х11.1973
Авторы изобретения А. П. Воропаев, В. И. 1У1едвсдев, В. T. Лобачев и В. Л. Довгалевский
Заявитель
СПОСОБ ПРОКАТКИ ТОЛСТЫХ Л ИСТОВ
Ilpcä»et изоорстc Hnÿ
Известен способ прокатки толстых листов, заключающийся в том, что прокатку ведут путем обжатия заготовок в горизонтальных валках с цилиндрической и вогнутой образующей.
Однако по известному способу невозможно получение листов с минимальной р33НОТО1щинностью по сечению, близкой к прямоуго Ibной, в связи с необходимостью удержания раската по,оси прокатки.
Предложенный способ отличается от известного тем, что с целью уменьшения разнотолщинностп по сечению раската первоначально прокатку ведут на черновой клети ДУО в валках, имеющих выпуклую ломаную образующую трапециевидной формы, а затем на чистовой клети Кварто в валках с вогнутой ломаной образующей трапециевидной формы.
В процессе обжатия заготовки в валках выпуклой образующей трапециевидной формы получается раскат, близкий к прямоугольной форме по сечению и площади, так как прогиб валков компенсируется выпуклостью их и температурным расширением валков. При обжатии в валках с вогнутой образующей трапециевидной формы раскат не изменяет своей формы по сечению и площади, близкои и прямо гольной, так как процесс про1«атки производится на цилиндрической части образующей, а прогиб (сплющивание) компенсир .ется температурным расширением .валков.
Удержание раската в валках производится
<а счет боковых сторон образующей трапеции.
Предложенный способ позволяет получать толстый лист с минимальной разнотолщинпостью, близкой к прямоугольной»о сеченшо и площади.
Способ прокатк:t толстых листов, включающий черновое: чистовое обжатие заготовки по толщине в горизонтальных валках, отличаюи1иисл тем, что, с целью уменьшения раз20 потолщпнности по сечению раската, черновую прокатку произзодят в валках с выпуклой ломаной образующей трапециевидной формы, а чистовую прокатку ведут в валках с вогнутой ломанои образующей трапециевидной формы.
