Устройство для магнитной ориентации электропроводящих немагнитных деталей
бчбли -:
426790
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.09.72 (21) 1830012/25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 27.09,74 (51) М. Кл. В 23q 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР
AD делам изобретений н открытий (53) УДК 62-229.@4 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Я. Кулберг, Б. А. Иоффе и Ю. А, Зоммер
Институт физики (71) Заявитель (54) УСТРО Й СТВО ДЛЯ МАГН ИТ НОЙ OP И ЕНТАЦИ И
ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ НЕМАГНИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение QTiHoс ится к приб орострое нию, ра дио- и электротех ни ке и может найти при ме некиие при загрузке технологического о|бо рудсзвания электр опр оводящи ми немапнипными деталями.
Известны устройства для,мапн итвой ориентации электропроводящ их немапнит ных деталей, подаваемых в зону. дей спвия С-образ ного электромапнита. ,В из вестном ycrpokcxae о рие нтация деталей осуществляется в ооульсирующем мапнитIHotM поле, ol6pa 30BBHIHом расположенны ми навстречу друг другу своими межполюсными отространствам и С-образ ными элекпромапнитами, 13aKpeIIJIeHlHblMIH на обще м ocHîâà íè è.
Цель изобретения — упрощение кооострукции устройства.
Дл|я этопо пре дла гаемое устройство снабжено при водящим экр зноем — н апра вляющей, установленным пер пен дикулярно плоскости электромагнита и вдоль кромок его полю со в ,на расстоянии от них, образуя простран спво для арохода ориенвируемых деталей.
Для орие нтац ии деталей сложной формы
|кромки полюсов электромагнита и экран — направляющая выполнены про филирова нными соответственно контурам ориентируемых деталей.
На фиг. 1 изображе|но п редла гаемое у строй свво; на фиг, 2 — успрой спво с профилирова и ными кром кам и полюсов электромагнита и, проф илирова нным экраном — направляющей для ориентации деталей сложной формы.
Устройство состоит из транспоргирующего
JIoTIKa 1 для пода чи деталей 2, С-образ ного электромагнита 3, проводящего э@рана — на пра вляющей 4 и от водного лопка 5. Экран— направляющая 4 установлен перпендикуляр1р но плоскости эле|сгромагнита 3 вдоль кромок его HoJllolcola.íà HelKQTopoil расстоянии от н их, образующем пространсвво ориентации деталей. Экран 4 уста но влен так, что cro горизонтальная ось симметрии лежит в плоскости сим метрии меж п олюсного пространст1ва эле ктро магнита 3, причем |высота экрана равна
2 — 3 толщине немагнитного зазора, ш ирина несколько превышает толщину магн итопро вода электромапнита, а толщи на прибли зительно pallliHa удвое н ной глубине проникно вения .поля при соответствующей рабочей частоте поля и мате риале экрана.
Устрой ство работает следующим образом, Детали 2 в процессе перемещения,в на25 правлен ни, указанном на фиг. 1 стрелкой, попадая в прорезь лотка 5, расположенную над зоной ор иента ции, свободно падают в нее, т. е. по падают в,зону объемного пере меняного мапни тнопо поля с необходимой неоднород3Р ностью, образованного основным полем электро м,аг нита 3 и полями индуци рэванных в экране — направляющей 4 вихревых токов.
Б магнитном поле асимметричные концы деталей 2 иопьгтьпвают неодинаковое электродинаьпическое воздей ст вие, в результате которопо возникает момент сил, при водящей к ориентации детали. Так ка к конец детали с большей электропро водностью испытывает более сильное электродина мическое торможе|ние, он всегда оказывается обращенным
Вверх, и сориентиро ван ная таиим образоы деталь 2 попадает в отвод ной лоток 5.
Для ориентациями деталей слогиной конфитурации, например, и меющих асимметричные признаки по,канца м, экран — налра1вляющая
4 располагается под обращенным вниз овокм межшолюсныы пространством С-обра зньгм электромагнитом 3 и я вляется состаиной частью подающе-опводящепо при способле ния.
Э иран — направляющая 4 и полюсные наконечники электромапнита 3 вьгполнены профили ро ванными соответственно по форме деталей, Устройство работает следующи,м обраао м.
Детали 2 по TpBiHопортирующему лоти у 1 поступают на экр,ан1на пра вляющую 4 в зону ориентациями, образо|ванную оснэвным полем электромагнита 3 и полями индуцирова нных в экране нанра1вляющей 4 аихревых токов.
426796
Под влиянием опиаа н ных выше сил детали ориентируются в требуемое положение.
Для создания в зюне ориентации поля с резкой неоднородностью экран может быть
5 выполнен с выступами; в случае нео бходимости удержания заранее сориенпированных деталей, на плоской по верности экраны могут быть выполнены с двумя выступа ми— концентратора ми поля, фиисирующи ми поло10 жени е детали на плоскости, Предам ет изобретения ,1. У|спройспво для мапн итной орие,нтации
15 электрэпроводян их нема пнитных деталей, пода ваемых в зону действия С-образного электромагнита, о тл и ч а ю|щее ся TQiM, что, с целью упрощения конструкции устройства, эно снабжено про водящим экраном-наара|в20 ляющей, установленным перпендикулярно плоскости электро мапнита и вдоль кромок его полю сов на раастоянии от них, образуя пространство для прохода ориентируемых детале й.
25 2. У строй ство по п. 1, отличаю.щее ся тем, %TQ, с целью о р|иентации деталей сложной форумы, экран- на пра вляющая и кромки полюсных наконечников электромагнита выполнены профилированными соответст ве нно
30 контура м ориентируемых деталей.


