Автоматический полярно-координатный компенсатор переменного тока
426197 налом U» . В Возду шном зазоре между неподвижными катушками при помощи держателя из немагнитного материала и карданова подввса подвешена подви>кная система, имеющая три степени свободы.
Подвижная часть компенсатора включает в себя медный короткозамкнутый виток 5 и два кольцевых изолированных друг от друга постоянных магнита б и 7, намагниченных по диаметру. На внешнем полукольце карданова подвеса и в его средней части (по линии симметрии) закреплено плоское зеркальце 18, на которое поступает луч света от источника 14.
Отраженный луч поступает на преломляющее зеркальце 15 и затем от него на шкалу lб с полярно-координатной сеткой.
В исходном поло>кении, когда оси симметрии статора, рабочей катушки, магнитов, а также компенсирующей катушки 10 совпадают, световой луч находится в центре шкалы.
Ток, протекающий по обмотке возбу>кдения, создает внутри статора вращающееся магнитное поле, взаимодействие которого с полем постоянного магнита б создает вращающийся момент. Вся подвижная часть компвнсатора начинает вращаться с угловой скоростью вращающегося поля возбу>кдения. Измеряемое напряжение U» поступает на за>кимы цепи, состоящей из входного сопротивления усилителя и сопротивления компенсирующей катушки 10, в которой полем вращающегося постоянного магнита 7 наводится э.д.с. Е„- . Алгебраическая сумма напряжений U» +E усиливается усилителем, и по рабочей катушке 8, подключенной к выходу усилителя, течет ток, пропорциональный этой сумме. Ток рабочей катушки создает свой магнитный ток, который наводит во вращающемся медном короткозамкнутом BIITке 5 э.д.с. и соответствующий ей ток. Взаимодействие тока короткозамкнутого витка с магнитным потоком, создаст вращающийся момент, приводящий к тому, что короткозамкнутый виток, имеющий три степени свободы, отклоняется от своего исходного поло>кения вместе со всей подви>кной частью компенсатора.
Отклонение магнита 7 относительно неподвижной компенсирующей катушки 10 создает в ней э.д.с., пропорциональную углу отклонения и направленную навстречу измеряемому.
Подвижная часть отклоняется до тех пор, по. ка компенсирующая э.д.с. Е,. не уравновесит
10 о Е, В момент равновесия поворот подвижной части прекращается.
Световое пятно на шкале в момент компенсации перемещается от своего исходного (нулевого) положения на некоторый пространственный угол, пропорциональный измеряемому напря>кению.
Предмет изобретения
Автоматический полярно-координатный компенсатор переменного тока, содержащий усилитель переменного тока, светооптическое отсчетное устройство и исполнительный орган. выполненный в виде двух катушек — рабочей, соединенной с выходом усилителя, и компенсирующей, включенной последовательно с входом усилителя и с источником измеряемого сигнала, цилиндрического магнитопровода, в зо пазах которого расположена обмотка возбуждения, а внутри размещена закрепленная при помощи карданного подвеса, соединенного со светооптическим отсчетным устройством, подвижная часть, отличающийся тем, что, с це35 лью устранения контактной скользящей связи подви>кной части с усилителем переменного тока, в нем исполнительный орган снабжен дополнительным внутренним магнитопроводом, на внешней поверхности которого жестко за40 креплена упомянутая компенсирующая катушка, причем подво>кная часть исполнительного органа выполнена в виде медного короткозамкнутого витка и двух кольцевых изолированных друг от друга постоянных магнитов, намагниченных по диаметру, а рабочая катушка закреплена на внутренней стороне магнитопровода.
426197
Составитель Г. Шаповалов
Текред А. Акимова
Корректор Е. Хмелева
Редактор Г. Рыбалова
Оол. тпп. Костромского управления издательств, полиграфии п книжной торговли
Заказ 5027 Изд. № 1603 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


