Способ оценки качества сушеных дрожжей-- в процессе их производства
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iii 426I89
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1761071/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04,74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 10.10.74 (51) М. Кл. G 01I1 33/02
G Оlп 31/16
С 12с ll/18
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
H. М. Семихатова, Е. П. Чулина, Е. И. Ожегова и И. Б, Кочкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СУШЕНЫХ ДРОЖ)КЕ
В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА
„Сумма кислот" в 0,1Н раствора NaOH (сушеных дрожжей), л л
Продолжительность хранения сушеных дрожжей, мес до 1,0
12 (при герметичной упаковке)
5 — 7
3 — 4
1,1 — 1,3
1,4 — 1,5
Предмет изобретения
Известен способ оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства путем взятия навески, ее обводнения, двухстадийно.о титрования обводненной навески раствором щелочи с введением на второй стадии формалина и последующего пересчета.
Целью изобретения является определение срока хранения готовых сушеных дрожжей.
Для достижения указанной цели в предлагаемом способе оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства перед первой стадией титрования обводненную навеску выдерживают в течение преимущественно
30 мин при комнатной температуре для полного перехода титруемых веществ в раствор.
Берут навеску в 0,5 г сушеных дрожжей, помещают ее в колбу Эрленмейера объемом
250 см и добавляют 100 мл дистиллированной воды комнатной температуры Обводненную навеску выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически взбалтывая для полного перехода веществ, подвергаемых затем титрованию, в раствор.
Титрование проводят в две стадии На первой стадии титруют 0,1 Н раствором едкого натра с фенолфталеином до слабо розового окрашивания, а на второй стадии в тот же раствор вводят 5 мл нейтрального40%-ногоформалина и титруют тем же раствором едкого натра до слабо розового окрашивания с последующим пересчетом
Сумма мл 0,1 Н раствора щелочи, затраченной на первое и второе титрование, названная суммой кислот, составляет относительную величину, показывающую количество раство5 ренных в среде органических кислот и аминокислот, вымытых из сушеных дрожжей при их обводнении и характеризующих их качество.
Пригодность сушеных дрожжей к длитель10 ному хранению по величине суммы кислот приведена в таблице.
25 Способ оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства путем взятия навески, ее обводнения, двухстадийного титрования обводненной навески раствором щелочи с введением на второй стадии формалина
30 и последующего пересчета, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью определения срока хра426189
Составитель А. Бражникова
Корректор Н. Стельмах
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Ксенофонтова
Заказ 2704/18 Изд. Хе 1541 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нения готовых сушеных дрожжей, перед первой стадией титрования обводненную навеску выдерживают в течение, преимущест4 венно, 30 мин при комнатной температуре для полного перехода титруемых веществ в раствор.

