Станок для обкатки трубчатых заготовок
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ш1 423546 сова Севвуакии
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.10.72 (21) 1832864/25-27 (51) М. Кл. В 21d 51/24 с присоединением заявки ¹
Госудвр. гвеииый комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеиий и аткра|тий (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 19.09.74 (53) УДК 621.774.72.06 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Г. Капорович, В. К. Удовенко и В. Г. Середа
Краматорский индустриальный институт (71) Заявитель (54) СТАНОК ДЛЯ ОБКАТКИ ТРУБЧАТЫХ ЗАГОТОВОК
Изооретение относится к оборудованшо для обработки металлов давлением, в частности для обработки труб.
Известен станок для обкатки трубчатых заготовок, содержащий станину и смонтированный на ней приводной шпиндель, выполненный в виде внутреннего и наружного валов. планшайбу, на которой на осях, связанных с зубчатым приводом, смонтированы формующий и технологические ролики.
Недостатками известного станка являются невозможность регулировки положения формующего и технологических роликов относительно оси шпинделя, что требует высокой точности их изготовления и частой смены изза износа поверхности и не позволяет повторно использовать их после переточки, а также невозможность получения постоянной разности частот вращения наружного и внутреннего валов шпинделя.
Для обеспечения возможности регулировки положения формующего и технологических роликов относительно оси шшшделя, а также получения постоянной разности частот вращения внутреннего и наружного валов шпинделя, оси роликоь монтируются в поворотных эксцентричных втулках, снабженных червячными венцами, находящимися в зацеплении с червяками, смонтированными в планшайбе,, при этом зубчатый привод вращения роликов выполнен в виде смонтированных на наружном валу шпинделя зубчатых обойм, сопрягающихся посредством внешнего зацепления с шестерней, установленной на внутреннем валу шпинделя и сопрягающихся посредством внутреннего зацепления с зубчатыми колесами, смонтированными на осях роликов, при этом межосевое расстояние внутреннего зацепления равно эксцентрисптету эксцентричных втулок.
10 Для достижения постоянной разности частот вращения внутреннего и наружного валов шпинделя применяется зубчатый дифференциальный механизм.
На фиг. 1 дан общий вид станка; на фиг. 2—
15 шпиндель в разрезе; на фпг. 3 — разрез по
А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 3.
I I;1 станине станка 1 в подшипниковых узлах 2 смонтирован шпиндель 3, имеющий внут20 ренннй 4 и наружный 5 валы. Указанные валы приводятся во вращение от электродвигателя 6 через клпноременную передачу 7 и зубчатыс 8 и 9 передачи с различными частотами враьце|шя ввиду наличия разности в пе25 рсдато шых о гношенпях зубчатых пар.
ila внешнем валу насажена головка шпинделя 10 с установленной на ней планшайбой
11, в которой посредством эксцентр иковых втулок 12 установлены оси 13 с формующим
30 роликом 14 и технологическими роликами 15.
423546
На свободных концах осей роликов установлены зубчатые колеса 16, имеющие внутреннее зацепление с установленными на осях зубчатыми обоймами 17, которые, в свою очередь, находятся во внешнем зацеплении с зуб- 5 чатым колесом 18, насаженным на внутренний вал 4. Для регулировки положения инструмента предназначен червяк 19, находящийся в зацеплении с зубчатым венцом 20, насаженным на эксцентриковую втулку 12. Положе- 10 ние червяка фиксируется гайкой 21.
Устройство работает следующим образом.
После центровки и закрепления заготовки перед планшайбой 11 с формующим роликом 15
14 включается электродвигатель б, который передает вращение шпинделю через клиноременную 7 и зубчатые 8 и 9 передачи дифференциального механизма. При этом инструмент вращается вокруг оси заготовки. Благо- Zp даря незначительной разности частот вращения внутреннего и наружного валов, через зубчатую пару вращение передается оси 13, на которой закреплен инструмент.
Для регулировки положения роликов относительно оси шпинделя вращают червяк 19, который поворачивает эксцентриковую втулку
12 с насаженным на ней венцом 20, и ось ролика приближается к оси шпинделя или удаляется от нее, При этом межцентровое расстояние пары с внутренним зацеплением не изменяется, так как оно равно эксцентриситету эксцентриковой втулки.
После установки оси инструмента в нужное положение червяк 19 закрепляют от проворо- з5 та гайкой 21.
Предмет изобретения
1. Станок для обкатки трубчатых заготовок, содержащий станину и смонтированный на ней приводной шпиндель, выполненный в виде внутреннего и наружного валов, планшайбу, на которой IIa осях, связанных с зубчатым приводом, смонтированы формующий и технологические ролики, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности независимой регулировки расстояния между осями роликов, оси роликов установлены в поворотных эксцентричных втулках, снаб;кенных червячными венцами, находящимися в зацеплении с червяками, смонтированными в планшайбе.
2. Станок по и. 1, отлича;ощийся тем, что, с целью обеспечения вращения формующего и технологических роликов в любом из регулируемых положений, зубчатый призод выполнен в виде смонтированных на наружном валу шпинделя зубчатых обойм, сопрягающихся посредством внешнего зацепления с шестерней, установленной на внутреннем валу шпинделя и сопрягающихся посредством внутреннего зацепления с зубчатыми колесамп, смонтированными íà осях формующего и технологических роликов, прн этом межосевое расстояние внутреннего зацепления равно эксцентриситету эксцентричных втулок.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения постоянной разности в частотах вращения внутреннего и наружного валов шпинделя, привод последних снабжен зубчатым дифференциальным механизмом.
423546
А
77 ) юг 5
Составитель А. Ломако
Редактор К. Шанаурова Техред T. Курилко Корректор Л. Чуркина
Заказ 2391/12 Изд. Ы 1481 Тираж 837 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2



