Диспергатор-активатор
Я(-(О П И- : — А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ!!1! 422433
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22.06.72 (21) 1799617/29-33 с присоед инениех! заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.04,74. Бюллетень № 13 (51) М. Кл. В Olf 3/12
В 06b 1/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изооретений и открытий (53) УДК 621.929.9:532. .528 (088.8) Дата опубликования описания 04.09.74 (72) Авторы изобретения
3. С. Паламар, В. А. Тихонов и О, С. Паламар
Львовский филиал Государственного научно-исследовательского института строительных материалов и изделий (71) Заявитель (54) Д И С П Е Р ГА ТО Р-А КТ И В А ТО Р
Предмет изобретения
Изобретение может применяться для гидроакустической диспергации различных технических суспензий, в том числе керамических шликеров и цементных шламов, а также для активации цемента в жидкой среде.
Известны диспергаторы-активаторы, содержащие корпус в виде тела вращения с тангенциально расположенным в крышке входным патрубком и выполненным в основании корпуса разгрузочным отверстием.
Целью изобретения является обеспечение возможности изби рательной диспергации крупных зерен твердой фазы и повышение эффективности процесса.
Это достигается тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде разделенных между собой сплошными кольцами зубчатых колец, причем зубья последних имеют наклон в направлении движения струи суспензии.
На фиг. 1 изображен диспергатор-активатор в разрезе; на фиг. 2 и 3 — разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1.
Диспвргатор-активатор имеет корпус 1 с крышкой 2, в которой тангенциально расположен входной патрубок 3. В основании корпуса расположено разгрузочное отверстие 4.
Внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде зубчатых колец 5 с зубцами, имеющими наклон в направлении движения суспензии. Зубчатые кольца разделены между собой сплошными кольцами 6, внутренний диаметр которых равен диаметру вершин зубьев. Таким образом на внутренней поверхности кор5 пуса образуются пустоты. направленные в сторону, противоположную направлению движения суспензии.
Суспензия илп жидкость с подлежащими диспергации твердыми частицам!! через па10 трубок 3 с большой скоростью направляется тангенциально во внутрь корпуса, где она приходит во вращательное движение. При этом более крупные частицы под действием центробежной силы приближаются к стенке
15 корпуса. ?Кидкость, движущаяся у стенок корпуса, за c÷ñò эжскции отсасывает воздух из пустот между зубьями. В пустотах образуется разряжен ис, которос способствует возникноВени!о 1 .ЯВитаци1! В с;Iос жидкости, лвижущей20 ся возле стенки корпуса. Кавитация, в свою очередь, способсгвует более интенсивной диспергации отсспарпрованных крупных частиц.
Суспензия с лпспсргированнымп частицами выходит из корпуса диспергатора-активатора
25 через отверстие 4.
Диспсргaò01?-актива!Ор технических суспен
30 зий и цемента В жидкой среде, содержащий
422433
Составитель Б. Коган
Техред Е. Борисова
Редактор Г. Кузьмина
Корректор В. )Колудева
Заказ 2205/11 Изд. № 722 Тираж 65! Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 корпус в виде тела вращения с тангенциально расположенным в крышке входным патрубком и выполненным в основании корпуса разгрузочным отверстием, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности избирательной диспергации крупных зер kI твердой фазы и повышения эффективности процесса, внутренняя поверхность корпуса выполнена в виде разделенных между собой сплошными кольцами зубчатых колец, причем зуоья последних имеют наклон в направлении дни>кения струи суспензии.

