Гидродинамический ультразвуковой вибратор
ОП ИСАНИЕ
И306РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сбйз Соеетскик
Социалистическик
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21b 21/00
Заявлено 30,1Х.1964 (№ 923211/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по девам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 622 243 144 21(088 8) Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 20.XI.1972
Автор изобретения
И. Л. Полякин
Заявитель
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ВИБРАТОР
Предлагаемый вибратор относится к области дегазации буровых глинистых растворов.
Известный гидродинамический ультразвуковой вибратор для жидкости, содержащий твердые частицы, например, глинистого раствора, включает корпус в суживающимся кольцевым соплом и размещенной над ним мембраной.
Предлагаемый гидродинамический ультразвуковой вибратор отличается от известного тем, что он снабжен дополнительным корпусом, в кольцевых соплах которого расположены стержни и подпружиненные вставки, опирающиеся на кулачки вала, проходящего через отверстия в стержнях, закрепленных в нижней части каждого из корпусов.
Такое выполнение вибратора создает возможность периодической очистки сопел, На чертеже изображен предлагаемый вибратор, продольный разрез.
Гидродинамический ультразвуковой вибратор состоит из двух корпусов 1, соединенных друг с другом из выполненных с каналами, имеющими в своих верхних частях раструбообразную форму. В эти каналы входят гставки 2, образуя с поверхностью корпуса при ни>кием поло>кении вставок суживающиеся кольцевые сопла, при верхнем положении вставок эти сопла расширяются.
Через отверстия в корпусах 1 под вставками 2 проходит вал 8, снабженный кулачками
4, на которые постоянно опираются вставки
2. Через осевые отверстия во вставках прохо5 дят стержни 5, через отверстия в которых пропускают вал 3. Нижние части стержней 5 крепятся гайками б к корпусам 1. Верхние части стержней 5 снабжены гайками 7, сжимающими пружины 8, которые через гайки 9, 10 прижимают стальные мембраны 10 к верхним торцам вставок 2 и давят на последние, заставляя их перемещаться вниз вдоль стержней 5
Предлагаемый вибратор работает следую15 щим образом.
Рабочая жидкость, подаваемая через отверстия в круглой гайке 11, проходит через полости в корпусах и выходит через суживаю20 щиеся кольцевые соила 12, причем мембраны совершают колебательные движения с ультразвуковой частотой и создают ультразвуковые волны в окружающей жидкости.
25 При вращении вала > кулачки 4 поочередно автоматически поднимают то левую, то правую вставку 2, причем сопла расширяются и промываются рабочей жидкостью, Это предотвращает забивание щелей сопел твердыми
30 частицами, 356341
Предмет изобретения
Составитель Т. Подберенкая
Редактор Л. Василькова Техред E. Борисова
Корректор E. Миронова
Заказ 3828/14 Изд. № 1657 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Гидродинамический ультразвуковой вибратор для жидкости, содержащей твердые частицы, например, глинистого раствора, включающий корпус с суживающимся кольцевым соплом и размещенной над ним мембраной, отлачаюшийся тем, что, с целью создания возможности периодической очистки сопел вибратора, он снабжен дополнительным корпусом, в кольцевых соплах которого расположены стержни и подпружиненные вставки, опираю5 щиеся на кулачки вала, проходящего через отверстия в стержнях, закрепленных в нижней части каждого из корпусов.

