Дождевальная л1ашина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„„422389
СОЮЗ Соаатскин
СОцынпйстхч8ским
Респубпкк (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 09.11.72 (21) 1844403, 30-15 с присоединеиием заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовапо 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 20.01.75 (51) М. Кл. А Olg 25/00
iасударстаенный коми1ет
Ссоета Министров СССР пе делам иэооретеннР и открытий (53) УДК 631.347.1 (088.8) (72) Автор изобретения
П. А. Чернов (71) Заявитель Всесоюзное производственное проектное объединеиие «Союзводпроект» (54) ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИИА
И зобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технике орошения сельскохозяйственных культур дождеваиием.
Известна дождевальная машина с двухсторонним забором воды. Машина снабжена трубопроводом, установленным на самоходных опорах с электрическим приводом. Трубопровод имеет вахтовые растяжки и водопроводящие открылки с насадками. Открылки гидравлически связаны с трубопроводом. Kpa!IIII!e тележки машины сиабжены водозаборными устройствами, позволяющими производить забор воды с обеих сторон.
Недостатком машины является гидравлическая переналадка распылительцых насадок (дождевальцых аппаратов), так как сопротивление, возникающее при расходе воды, меняется»a противоположное, т. е. возрастает по»ере удаления от места забора воды, что требует переиаладки дождевальных аппаратов. Процесс этот сложен и трудоемок.
Цель изооретения — увеличить коэффициент использоваш1я дождевальцой машины и снизить трудоемкость при ее эксплуатации.
Для этого в предлагаемой машине цапорпый труоопровод выполнен двухполостиым, при этом кахкдая полость сообщена с разводым трубопроводом через дроссель и обрат;làIiào.
На чертеже схематически изображены предлагаемая дождевальная машина и вариант с двумя трубопроводами.
Дождевальная машина состоит из самоходных опор 1, иа которых на вантовой ферме 2 установлен магистральный двухполостцой трубопровод 3 (или два трубопровода). На самоxozlibIx опорах 1 сделаны водопроводящие открылки 4 с распылительиыми насадками 5.
1о Откр1-Iëêè 4 гидравлическп связаны с полостями магистрального трубопровода 8 через дросселп 6, 7 и обратные клапаны 8, 9, встроенные IIH разводном трубопроводе 10. Полости питаются с противоположцыx водозаборов, т. е.
15 вода г полости поступает с различных водоза6орп» 1c opoI!) . . 1россели (1 и 7 настроены так, что обеспечивают равпое сопротивление перед распылительиыми пасадками 5. Следовательно, пезави2п c«»о с какой стороны будет осуществляться водозгоор, сопротивление перед дождевальиы,IiI аппаратами остается неизменным. Ïpoxoду годы из!Iс1лости, находяьцейся под напором, в безиапорцуlo I;oëoñòü препятствует ооратцый клг.,-.::..: ст н;ецпый последовательно в р",çâoë,пой труоопровод этой полости.
11редмет изобретения
Дожде-"-..л-ьпая машина, включающая напор3Q пый трубопровод с пасадками, размещенными
422389 улучшения ее эксплуатации, напорный трубопровод выполнен двухполостным, при этом каждая полость сообщена с разводным трубопроводом через дроссель и обратный клапан.
Составитель T. Кукос
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор С. Бычихина
Изд. Л 683.
Государственного комитета по делам изобретений
Москва, %-35, Раушская
Заказ 519
ЦНИИПИ
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса на открылках, соединенных с напорным трубопроводом посредством разводного трубопровода, отлича ош,аяся тем, что, с целью увеличения коэффициента использования машины и
Тираж 577. Подписное
Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4g

