Способ электрошлаковой сварки
1н1 420420
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) За|ви "имое от авт. свидетельства 264566 (22) Заявлено 05.06.72 (21) 1792120/25-27 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 15.08.74 (51) le, Кл. В 23k 25/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 621.791.793 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. И. Авраменко, В. И. Голубков, H. С. Джура, В. И. Божко, И. И. Сущук-Слюсаренко, Г. Г. Андрианов, В. М. Хрундже и Н. Я. Щербина
Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт электросварки им. E. О. Патона (71) Заявитель
1 (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОЙ СВАРКИ
Известно большое количество приемов, направленных как на повышение сварки, так и на уменьшение перегрева околошовной зоны.
Приемы уменьшения перегрева околошовной зоны следующие: дозирование подачи мощности, которая дает возможность регулировать тепловложение при электрошлаковой сварке, многослойная шлаковая сварка, которая использует известные преимущества многослойной автоматической сварки. Перечисленные приемы дают возможность регулировать тепловложение и не перегревать околошовную зону, т. е. повышают качество сварного соединения.
По авт. св. № 264566 известны приемы, кorда сварку ведут с холодными присадками в виде металлических пластин. Однако этими приемами не достигаются высокие механические свойства металла шва, для них характерно наличие крупнозернистой структуры в шве и околошовной зоне, кроме того, для применения этих способов требуется сложная сварочная аппаратура, требуются дозаторы, усложняется подающий механизм.
Для увеличения производительности процесса и улучшения качества за счет уменьшения перегрева основного металла в качестве металлических пластин используют порошковую ленту.
На фиг. 1 показан способ введения микрохолодильника на границу твердого и жидкого металла при толщине не более 50 мм (в 2-х проекциях); на фиг. 2 — способ введения микрохолодильников при толщине свариваемого
5 металла более 50 мм (в 2-х проекциях), где
1 — свариваемые кромки, 2 — электрод, 3— порошковая лента.
К кромкам изделия крепится порошковая лента или паста, которая электрически изоли10 рована от свариваемых кромок. Паста состоит в основном из железного порошка, в который входят легир ующие добавки, а также модифицирующие элементы (например, цирконий, церий) . Металлические порошки выпол15 няют роль микрохолодильников, которые не допускают перегрева околошовной зоны, а также выполняют роль дополнительных центров кристаллизации, что резко измельчает литую структуру металла шва. Микрохолодиль20 ники вводятся нспосредственно в зону плавления основного металла, что дает эффект охлаждения околошогной зоны. По мере заполнения сварочного зазора прпсадочным металлом происходит дополнительная непрерыв25 ная подача холодного порошка (микрохолодильников) на границу твердого и жидкого металла.
Электрошлаковая сварка с применением порошковой ленты позволяет вести процесс на
30 зазорах 10 — 12 мм. Уменьшение зазора не на42О426
3netr mph annRN иЯ
- Я
1 3 иг 1
3лелтроизолясия
Ouz 2
Составитель М. Волк
Редактор T. Шагова
Техред Л, Богданова
Корректор И. Позняковская
Заказ 1817/8 Изд. № 679 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рушает устойчивости процесса, как это имеет место при пластине сплошного сечения из-за большой скорости плавления порошковой ленты, что сокращает достаточный объем шлаковой ванны. Уменьшение зазора позволяет увеличить в 2 — 2,2 раза скорость сварки, уменьшить погонную энергию, что резко снижает перегрев основного металла и улучшает качество зоны термического влияния.
Порошковая лента в предлагаемом способе может быть изолирована от свариваемых кромок либо воздушным зазором, либо с помощью неэлектропроводных материалов, например: стеклоткани, окиси алюминия, лака.
Предмет изобретения
Способ электрошлаковой сварки по авт. св. № 264566, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности процесса и улучшения качества за счет уменьшения перегрева основного металла, в качестве металлических пластин используют порошковую ленту.

